NBA危機背后:小球再難帶動大球 中美之間已無中立空間

+

A

-
2019-10-09 23:52:26

美國國家籃球協會(NBA)休斯頓火箭(Houston Rockets)總經理莫雷(Daryl Morey)的一條推特(Twitter)引发的爭議正在持續发酵。中國電視和網絡轉播商緊急停止了轉播計划,近20家來自中國的贊助商宣布取消合作。北京時間10月9日,NBA總裁肖華(Adam Silver)已經抵達上海,希望“與相关部門好好交流,取得他們的理解”。

姚明作為中國籃協主席,有很強的的官方背景,礙于身份可能很難公開发表言論。(VCG)

尽管事件的始作俑者莫雷已經解釋說他的言論不代表火箭隊和NBA,但中國社會輿論認為莫雷“嚴重傷害了中國球迷的感情”。特别是火箭隊在中國一直是最受歡迎的球隊。

2002年,姚明加盟火箭并成為中美商業合作的橋梁,中國贊助商借此打入NBA,NBA聯盟則順水推舟地深耕中國市場。統計顯示,姚明效力火箭期間,火箭隊球隊價值漲幅超過100%,而聯盟其他球隊平均漲幅為63.32%。NBA官方曾作出統計,從姚明加入NBA到退役,NBA一共增加了3.7億觀眾。即便是姚明退役后,很多中國球迷依然對火箭隊抱有“特殊的情懷”,視其為“第一主隊”。《福布斯》(Forbes)雜志最新公布的NBA球隊品牌價值榜中,火箭隊以23億美元估值位列所有NBA球隊中第7位,年度總營收高居第4位。

由涉港言論引发的一系列連鎖反應正在讓NBA失去中國市場。聯盟30年的耕耘危在旦夕。1989年,時任NBA總裁斯特恩(David Stern)來華,在中國官方電視台外苦等一個小時,請求中央電視台免費播放NBA賽事錄像。

隨著市場不斷擴展和商業價值的不斷挖掘。NBA聯盟在中國賺得盆滿缽滿。2015年,中國互聯網巨頭騰訊花費5億美元買斷NBA網絡直播5年版權,此前,另一家互聯網公司新浪此前花費的轉播費用僅為750万美元。2019年7月,騰訊又耗資15億美元續签了網絡直播權,相比上個周期,價格翻了几乎兩倍。根据騰訊2019年中期報告數据,2018至2019賽季,累計超過4.9億互聯網用戶通過騰訊觀看NBA賽事。

根据此前粗略估計,中國是NBA最大的海外市場,除去轉播和衍生商品收入,中國貢獻了約10%的總收入。在此之外,還有球員個人商業贊助、品牌代言,游戲等相关產業收入。但這一切都可能隨著事件惡化被終止。

NBA此次公关危機,裹挾著香港問題,在中美貿易摩擦的大背景下顯得更加复雜。

過去包括NBA聯盟和很多跨國公司的行事風格基本上是一個“純粹的商人”,只談經濟利益,回避政治立場。作為企業,尤其是跨國公司,很容易因為文化冲突、意識形態的差異釀成大禍,造成直接的經濟損失。因此最明智的做法就是“悶聲发大財”,在沒有弄清事情的原委和各方立場之前“沉默是金”。

商業企業對海外市場的開拓,获得經濟效益的同時也增進了雙方溝通和理解。商業利益成為文化差異和意識形態的碰撞的潤滑劑。大國交往有了更多可以討論的空間和妥協的余地。

有趣的是,2019年5月,肖華曾公開表示,NBA時刻关注著中美貿易問題的進展,因為NBA在推廣過程中同樣面臨國際政治難題。肖華曾表示:“我們可以利用籃球推動大國关系,就像尼克松(Richard Nixon)時代乒乓球外交一樣,推動籃球外交,畢竟籃球領域在中美兩國之間有十分深厚的合作历史。”

然而,商業利益所產生的“潤滑”空間,在中美貿易戰的大環境下越來越小。越來越多的企業被逼迫在中美之間做出選擇。對立的情緒在越來越多的領域蔓延。就連NBA首席傳播官巴斯(Mike Bass)對事件的回應都被中美兩國網友逐字逐句的斟酌。在英文原文中,巴斯稱莫雷的言論令人遺憾(regrettable),而中文版則翻譯為“對其言論感到極其失望”“嚴重損害中國球迷感情”。這讓NBA兩邊不討好,招致中美社會輿論的猛烈抨擊。美國網友認為,妥協是屈從于經濟利益的讓步,中國網友則認為,NBA的行為是“端起碗來吃飯,放下筷子罵娘”。

或許肖華飛赴上海會給事情帶來轉機,但無論如何,中美之間傷口短時間內難以愈合。如果說种族歧視問題是美國的政治正確,那么來華經商的企業也必须認識到,在國家主權等大是大非的問題上,已經沒有中立的空間。

相关新聞:

中國19家企業叫停與NBA合作 A股炒作CBA概念股
NBA三主帥发聲莫雷事件 胡錫進轟美言論難自由
莫雷涉港言論引发連鎖反應 NBA中國高管懇請“給點時間”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王雨辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。