美媒:非洲將成為中美政治經濟角力場 美國暫處下風

+

A

-

有分析認為,隨著中美貿易戰前景變得更加不確定以及中國不斷在非洲開展基建項目,未來中美將在非洲展開政治與經濟領域內的角逐。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)10月9日刊文稱,近些年美國與非洲國家的貿易額呈現出逐年下降局面,而中國卻发展成為了非洲國家最大的貿易伙伴,并且中國在非洲地區所開展的投資以及基建項目已經受到了美國方面的重視,對此有分析認為,未來中美兩國將在非洲展開政治與經濟上的角力,但有跡象表明,美國需要付出更大的努力以便在非洲地區追趕中國。

文章稱,根据美國企業公共政策研究所(AEI)公布的數据顯示,自2005年以來至今中國在非洲地區所進行的投資以及基建項目在規模上達到了2万億美元,而2018年3月生效的《非洲大陸自由貿易協定》(AfCFTA)對于非洲发展來說則具有里程碑般的意義,因為該協議計划未來將覆蓋非洲聯盟所有成員國并使非洲发展成為全球最大的自由貿易區,因此隨著該協定不斷推行,那些由中國企業負責建設的基礎設施將為非洲一體化以及貿易发展提供基礎。

但另一方面,近些年美國與非洲國家的貿易額呈現出逐年下降的局面,此舉與2002年至2008年間的情形大為不同,因為根据美國國際開发署(USAID)公布的數据顯示,2017年美非貿易額僅為390億美元,而十多年前該數字曾達到過1,000億美元。

更讓美方感到擔心的是,中國不斷啟動針對非洲地區用于基礎建設的基金,此舉能夠進一步鞏固中國在非洲強大的經濟影響力,對此美國負責非洲事務的助理國務卿蒂博爾•納吉(Tibor Nagy)在近日接受英國媒體采訪時曾表示,美國未來試圖將在非洲地區解決相关問題并且恢复在該地區的影響力,因為“目前当非洲人打開投資大門時,唯一能看到的就是那些來自中國的投資者”。不過同時他也承認,在過去几十年間,美國和歐洲國家在非洲地區從來沒有面臨過“真正的競爭”。

目前中美兩國关系面臨比過去更大的不確定性。(VCG)

美國戰略與國際研究中心(CSIS)非洲項目主任Judd Devermont指出,造成美非貿易額下降的原因有很多,其中包括非洲經濟增長乏力、出口產品類型單一以及美國頁岩氣開采技普及等,并且歐非貿易額也出現了類似狀況,但與此同時撒哈拉以南的非洲國家不斷加大與中國、俄羅斯、土耳其以及東南亞地區國家的貿易規模。而在投資方面,目前美國企業普遍對赴非投資持懷疑態度并且缺乏對該地區的了解,因此目前美國方面應確定能夠促使美國企業占获得競爭優勢的投資領域。

此外他還指出,中國在非洲所開展的基建項目對美國企業在非擴張能夠提供某种支持,因為該地區有些國家的公路與鐵路覆蓋程度較低,不過由于中國不斷在該地區開展項目,一些非洲國家政府將可能會不願與其他國家的企業展開合作,因此這某种程度上也是一种束縛。

還有分析人士指出,未來中國在非洲的投資項目將變得更加開放、環保且可持續,因為中國希望在與美國展開貿易戰的同時,實現貿易以及投資关系的多元化,而美非貿易額逐年下降這一態勢短期內或無法實現逆轉。

据了解,中美第十三輪高級别貿易談判原定于10月10日正式展開,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴于10月8日下午已率团抵達華盛頓,但是目前有諸多跡象顯示此輪談判將面臨較大阻礙,并且有傳言稱中方代表团將與10月11日離開華盛頓,比原計划的返回日期提前一天。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。