NBA在華商業版圖受重創 至少倒退3至5年

+

A

-
2019-10-09 06:02:28
中國媒體可能全面封殺NBA新賽季轉播。(VCG)

NBA火箭隊老板莫雷涉港言論发酵至今,再加上NBA總裁肖華支持莫雷的表態,讓中國市場正在快速向NBA关上大門。

綜合媒體報道,這兩天中國互聯網在廣泛流傳一個故事:1989年,時任NBA總裁大衛·斯特恩在央視門口苦等1小時,旨在打開中國市場并在全球推廣NBA。經過30年的发展,中國市場已經成為NBA的第二大市場。

根据中國官媒新華社報道,NBA中國在2018年估值為40億美元,而NBA在中國市場的商業版圖也在不斷拓展。

据中國經營報報道,关鍵之道體育谘詢公司創始人張慶表示,事實上,NBA這一IP在中國從產品到賽事再到場地,已經形成了生態圈,包括虎撲在內的籃球論坛以及潮流單品交易電商平台——毒,都會因此事受到影響。

在張慶看來,NBA的商業版圖在上述事件中均會受到影響。NBA中國官網顯示,NBA官方合作伙伴包括安踏、攜程旅行、蒙牛、咪咕、小贏科技、一嗨租車等10余個中國品牌。“NBA在中國的贊助商收入會銳減,轉播收入因為牽扯商業合同,還有待觀察。如果事件持續发酵,特許產品也可能遭遇下架。”張慶說。

同時,NBA在中國建立的NBA中國項目或將不能幸免。位于天津武清的NBA中心是由NBA中國與鴻坤地產集团合作打造。鴻坤地產集团相关負責人透露,目前該中心已經下架所有NBA商品,并暫停一切與NBA相关的活動。

“NBA中國在武漢、長沙等地區也啟動了類似的項目,目前該項目初露端倪。NBA作為賽事IP,通過無形資產有形化進行變現。但是就目前的情況來看,這一業務并不樂觀。”張慶說。

此外,NBA培育多年的中國賽,也將蒙上一層陰影。8日,瑞幸咖啡发布聲明稱,即日起暫停與NBA中國賽的所有合作,取消一切相关市場活動,兩家主題店NBA裝飾和體驗空間將拆除。早在2019年6月,瑞幸咖啡與NBA中國签訂協議,成為2019 NBA中國賽官方市場合作伙伴。

NBA中國賽此前非常火爆,一票難求的情景已成常態,中國贊助商更是希望在現場博得更多关注。但在“莫雷事件”之后,已有多位公眾人物和贊助企業與其划清界限。即將舉辦的賽事又將呈現何种走向,還有待觀察。

中國體育營銷專家紀寧提到,NBA還常年在中國開展賽事活動、專業級别和青少年籃球訓練等業務。而伴隨著“莫雷事件”給中國球迷帶來的創傷,NBA要想恢复信心,至少要3-5年時間。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:秦耕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。