中國央行降息與否成迷 一項成績單或最為关鍵

+

A

-
2019-10-09 05:40:37
經濟增速成為中國央行判斷是否降息的重要因素之一。(Getty)

10月中旬,中國國家統計局將发布9月份多個重要經濟數据,其中多位專家對9月份中國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出厂價格指數(PPI)數据進行了前瞻。

据中國內地媒體證券日報報道,在10家機構的預測中,9月份CPI同比增長最小值為1.57%,最大值為3.0%,預測增幅均值為2.8%;而PPI同比增長最小值為-1.6%,最大值為-0.49%,預測均值為同比增長-1.24%。

另据中國統計局此前公布的數据資料顯示,中國前8個月CPI同比上漲2.4%,比7月略微擴大0.1個百分點。從8月份当月情況來看,CPI上漲2.8%,與7月持平。8月PPI則同比下降0.8%,環比下降0.1%。1-8月累計,PPI同比上漲0.1%。

報道援引國泰君安證券研究所全球首席經濟學家花長春的觀點指出,9月份,雖然豬肉價格上漲,但其他食品類同比增速有所放緩。分類看,豬肉價格同比增速加快,牛肉、羊肉和雞蛋同比增速也小幅提升,但蔬菜價格環比下降,同比由正轉負至-9.3%,水果價格環比下降,同比增速也大幅放緩近17個點至11.1%。非食品方面,雖然原油價格一度上漲,但出于高基數原因同比增速基本平穩。

PPI方面,花長春表示,9月份以來,工業品價格較8月份小幅改善,但出于高基數原因,同比增速并無改善。螺紋鋼價格9月份小幅上漲0.4%,但同比增速放緩1個多點至-15.5%;水泥價格較8月份上漲2.3%,但同比增速基本持平8月份;動力煤價格較8月份小幅上漲,同比增速甚至還有小幅下降;原油價格雖環比漲幅顯著,但同比基本持平。綜合來看,預計9月份PPI較8月份還將繼續下行。

從貨幣政策走勢來看,東方金誠首席宏觀分析師王青表示,從中國央行三季度貨幣政策委員會例會來看,更加強調逆周期調節,但新增关于物價的表述,提出要“保持物價水平總體穩定”。由此分析,四季度貨幣政策操作基調并未发生明顯變化,降息或進一步延后。下一步央行將主要通過疏通貨幣政策傳導等措施,促進實際利率水平明顯降低,引導金融機構加大對實體經濟,特别是對小微、民營企業及制造業的支持力度。

興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委則表示,市場對穩增長政策的期待或升溫,但隨著CPI同比走高和9月份降息預期的落空,市場的降息預期可能弱化。

“当前貨幣政策空間充足,利率水平、法定存款准備金率均有下調空間。考慮到全球經濟可能面臨較長時期的下行壓力,中國國內貨幣政策不急于采取更大規模的放松,以維持常規工具的長期效力。在國內經濟增速達標前提下,經濟发展質量的優先級高于增速,四季度可能是貨幣政策重要的觀察窗口。”中信證券固定收益首席分析師明明表示。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:秦耕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。