鮑威爾打啞謎 埋下全球股市暴跌禍根

+

A

-
2019-10-09 09:54:38

10月8日,美聯儲(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)在美國第61屆全國商務經濟學協會年會上表示,美聯儲將會增加資產負債表的規模,但是這种“擴表”與金融危機后的資產購買計划(即量化寬松)有本質上的區别。鮑威爾強調,“擴表”將為銀行准備金提供支持,能夠緩解近期銀行間的流動性緊缺,但不會對貨幣政策產生實質性影響。

2008年美國发生金融危機后,監管部門提高了銀行的准備金要求。為了應對監管,銀行間市場的流動性被准備金持續大量擠占。9月中旬大量國債的发行以及繳稅季的來臨最終導致銀行間市場流動性出現“枯竭”,隔夜回購(overnight repo)利率一度超過10%。

鮑威爾一直在避免釋放過于強烈的貨幣寬松信號。(VCG)

為了緩解流動性緊張的局面,美聯儲在9月份的議息會議上宣布將銀行准備金利率下調為1.8%,并將隔夜再回購便利(overnight repurchase facility)利率下調至1.7%。但是,這些措施仍無法確保銀行間市場流動性的充足。因此,美聯儲本次擴充資產負債表投放的流動性將流入銀行准備金,與金融危機中的量化寬松在目的和數量級上確實有很大區别。

然而,美聯儲資產負債表的擴充本質上仍屬于向銀行系統提供資金。無論鮑威爾如何否認,這种做法都向市場釋放了一种寬松信號。此外,鮑威爾也再次強調,美聯儲“將采取適当行動,支持經濟持續增長”。

鮑威爾的表態和美聯儲的做法形成了一种詭異的矛盾局面,鮑威爾不斷為寬松的貨幣政策降溫,而美聯儲則不停地采取一种又一种貨幣寬松政策。這种平衡市場預期的做法不但沒能安撫投資者,反而使市場進入一种患得患失的神經質狀態,美國股市也因此大起大落。

截至10月8日美股收盤,道瓊斯工業指數、標普500指數和納斯達克指數分别下跌1.19%、1.56%和1.67%。此外,歐洲三大股指也集體收跌。德國DAX指數和法國CAC40指數的跌幅超過1%,英國富時100指數下跌0.76%。

在貨幣政策的實施過程中,預期管理是十分重要的。合理的預期管理有時能使貨幣政策事半功倍,而不合理的預期管理可能導致市場行為的混亂。2008年以前,美國貨幣政策的制定者并沒有明確的預期管理,美聯儲前主席格林斯潘(Alan Greenspan)經常采取模糊的立場,并以與市場博弈為傲。

然而,2008年金融危機過后,美聯儲開始重視市場預期的作用。美聯儲前主席伯南克(Ben Bernanke),開始定期通過議息會議、新聞发布會和美聯儲官員講話等方式,向金融市場傳達貨幣政策預期信號,引導市場行為,將貨幣政策的效果最大化。

可惜的是,現任美聯儲主席鮑威爾并沒能或者無法做好預期管理。由于美聯儲如今對美國經濟的发展前景沒有一個清晰的預判,鮑威爾在解釋貨幣政策時只能含糊其辭。這不僅無法引導市場預期,反而使投資者無所適從,導致資本市場動蕩。未來,這种“盲目”或許還將使美聯儲錯過預防金融危機爆发的最佳時期。

相关新聞:
經濟列車“失速” 債務隱憂下美國還能走多遠
特朗普的憤怒與鮑威爾的嘴硬 降不降息誰說了算
歐洲量化寬松卷土重來 引出特朗普的三重渴望

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳放

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。