中國19家企業叫停與NBA合作 A股炒作CBA概念股

+

A

-
2019-10-09 03:38:27

一場由NBA休斯敦火箭隊總經理莫雷发表的有关涉港錯誤言論引发的“颶風”,正從實體合作伙伴的集體暫停合作,刮至資本市場。

NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷发表涉港言論引发風波。(VCG)

綜合媒體10月9日報道,截至北京時間10月9日上午,已有19家NBA中國合作伙伴宣布暫停NBA合作,與此同時,A股9日多只CBA(中國男子籃球職業聯賽)概念股集體大漲,其中潯興股份、青島雙星、粵宏遠A漲停,浙江廣廈一度漲逾5%。另外,港股市場上,李寧現漲4.36%,安踏體育漲跑贏恒指,現漲0.07%。

据了解,目前涉及NBA中國合作伙伴共分兩部分,一是NBA的官方合作伙伴。NBA中國官網顯示共有27家,分别為2K、阿迪達斯、安踏、Beats by Dr.Dre、長虹、芝華士、清揚、攜程、東風日產、德克士、一嗨租車、埃克森美孚、佳得樂、哈爾濱啤酒、中宏保險、康師傅、美菱、蒙牛、中國移動咪咕、耐克、思愛普(SAP)、斯伯丁、天梭、安德瑪、vivo、吾尊、小贏科技。

另一部分為2019年NBA中國賽的贊助商,共有21家,分别是vivo,Beats by Dr.Dre、中國移動咪咕、芝華士、清揚、攜程、東風日產、德克士、埃克森美孚、佳得樂、利亞德、玲瓏輪胎、瑞幸咖啡、康師傅、蒙牛、觀瀾湖、耐克、思愛普(SAP)、天梭、小贏科技和緣泰石油。

值得一提的是,中國目前已成為NBA最大的海外市場,且增長迅速。NBA此前官方新聞稿稱,僅在上個賽季,中國就有4.9億用戶在騰訊平台上觀看了NBA節目,是2014年及2015年賽季球迷數量的近3倍,NBA所有聯盟、团隊和球員有16億位喜歡和追隨者,毫無疑問中國是NBA最大的海外市場。

根据中國媒體《國是直通車》統計,尽管,NBA對外并未提供過具體盈利數据,但通過估算,聯盟的年純利潤大約在18億美元。而中國每年大約會給NBA貢獻1.5億至2億美元的淨利潤,在NBA總收入中的占比大約為10%。但事實上,如果細化分析,NBA在中國的获益是要超出這個數字的。

有業內人士指出,NBA在中國被封殺,巨頭少了NBA的推廣,中國市場或將受到一定影響,而李寧等贊助CBA企業或將受益,這也為國產體育鞋服品牌提供了发展契機。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。