美媒:農戶貿易戰遭沉重打擊 美國或被迫在談判中讓步

+

A

-
2019-10-09 03:14:57

消息稱,中國貿易团隊重新采購美國大豆,這一行為被認為給遭受貿易戰沉重打擊的美國農戶帶去了實惠,而美國或被迫在接下來的談判中作出讓步。

美國經濟受貿易戰負面冲擊很大。(VCG)

《華爾街日報》10月9日報道,最近几周,農產品出口、新采購協議和農產品價格都再次攀升。美國商務部和農業部近期的報告顯示,中國實施了一年多來規模最大的一些采購行動。

美國大豆出口協會(U.S. Soybean Export Council)首席執行長薩特(Jim Sutter)表示:“大豆是整個形勢的晴雨表。”他說:“我認為我們正在重新積聚動能。”

不過,要讓美國農戶的狀況持續好轉,這些采購活動需要在本周談判結束后長期持續才行。美國農戶是特朗普(Donald Trump)的一個关鍵選民群體,他們在貿易戰中遭受了沉重打擊。

政治風險谘詢公司Eurasia Group的中國事務負責人希爾松(Michael Hirson)說,要讓中國買家繼續購買,美國談判代表可能需要作出讓步,包括放松對中國電信設備巨頭華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)的限制。美國認為華為構成了國家安全風險。

希爾松表示:“我認為,為了使農產品購買延續下去,美國方面可能做出的讓步是推遲即將實施的关稅上調措施,并在華為問題上擺出某种溫和的姿態。”

美中貿易談判在5月初陷入僵局,尽管談判仍在繼續,但在達成協議方面進展甚微。

最近的一個亮點就是中國的農產品采購。根据美國農業部的數据,中國買家僅9月份最后一周就購買了150多万噸美國大豆,是一年多來規模最大的采購之一。

根据美國商務部的一份報告,今年8月,中國購買了將近15億美元的美國農產品,其中包括9.45億美元大豆,這是2018年1月以來金額最高的一個月。

美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)在接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)采訪時說,這些采購是一個良好的開端,但“我們總是希望看到更多采購”。

中國對美國大豆的采購規模仍遠低于历史最高水平;在兩國发生貿易摩擦前,中國2017年采購的美國大豆總計約為150億美元。

珀杜還指出,單靠農產品采購并不能平息貿易戰。美國发動這場貿易戰是為了糾正其所說的中國對美國企業的限制措施。

珀杜表示:“這需要中國進行一些結構性改革,而不僅是購買美國產品。我認為中國可能更願意通過購買美國產品的方式來解決這一問題,而不願在他們存在的非关稅問題上進行結構性改革。”

中國政府則表示,美國正試圖遏制中國在世界舞台上的崛起,并在過去一年中對美國的关稅措施實施了反制,包括對美國農產品征收关稅和大幅減少美國農產品購買。

這些措施讓已經陷入困境的美國農業地帶雪上加霜,除了貿易戰之外,美國農業面臨的挑戰還包括債務膨脹、來自巴西和俄羅斯農業出口商不斷加劇的競爭,以及2019年尤為潮濕的天氣狀況擾亂了播种計划。

數据顯示,在截至8月份的12個月里,中國總計進口了價值92億美元的美國農產品,其中包括47億美元的大豆,與截至4月份的12個月進口數据相比,總體農產品進口額增加了25億美元,大豆進口額增加了約20億美元,但仍然大幅低于貿易戰開始前的采購水平。
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。