美媒:美國擴充實體清單旨在打擊中國发展人工智能雄心

+

A

-

有分析認為,此次美國政府將8家中國涉疆企業列入實體清單的舉措旨在打擊中國发展人工智能產業的雄心,未來這些企業將被迫調整发展策略。

美國《華爾街日報》10月8日刊文稱,美國政府將8家中國公司列入實體清單的舉動將直接打擊中國发展人工智能產業的雄心,因為這些企業获取关鍵零部件的渠道以及其與美國企業之間的关系將面臨威脅。

文章稱,這次受到實體清單影響一些企業是中國AI領域內最為先進的企業,尽管它們之前可能對零部件進行過儲備并且能夠轉向后備供應鏈,但是其芯片類產品仍然嚴重依賴于從美國進口,因此這將可能會導致一些前沿研究工作放緩,并且從長遠看這些企業與美國企業及機構的合作关系如果被切斷,屆時它們吸納頂級海外人才的渠道也會受到限制。

而與半導體及航空航天產業等重要產業不同的是,民營企業在中國发展人工智能產業的過程中起到了主導作用,對此研究機構MacroPolo的研究員Matt Sheehan認為,美方這一舉措可能會加深美中兩國在技術領域內的裂痕,因為此前美方就曾對華為采取過相同的制裁手段,未來中國政府以及很多中國民營科技企業將因此被迫進入一种防御姿態并采取內向型发展策略,它們之間聯系也會更加緊密。

另一方面,本次受到制裁的中國企業雖然規模上不及華為,但是其中有些公司在所處領域內處于領先地位,這其中就包括全球最大的視頻監控設備制造商海康威視(Hangzhou Hikvision Digital Technology),對此有分析人士指出,該公司只有不到15%的收入將會受到此次制裁影響,因為其大部分較低端零部件有很多替代選擇。

中美兩國在人工智能領域既有合作也就競爭。

但另一家在被列入實體清單且在AI研究方面遙遙領先的中國企業商湯科技(SenseTime)則面臨更大的挑戰,因為其芯片依賴與美國芯片制造商英偉達(NVDA)并且還與美國麻省理工學院目前有著研究合作,雖然英偉達尚未對此事予以回應,但外界普遍認為在美國以外沒有明確能夠替代英偉達的芯片供應商,并且值得注意的是,麻省理工學院在今年4月曾宣布將停止與華為和中興開展新的研究合作。

此外文章指出,從美方公布的制裁內容上看,美方此次對這些企業发動制裁的理由是它們在北京處理新疆少數民族問題的過程中发揮了作用,而中方的反映卻較為平靜,因為此舉正好发生在中美第十三輪高級别貿易談判召開前,中國外交部方面對此最新的回應是“呼吁美方糾正錯誤”。

据了解,美國商務部10月7日宣布將8家中國科技企業以及20家新疆公安機構列入黑名單,其中這8家企業分别為大華科技、海康威視、科大訊飛、曠視科技、商湯科技、美亞柏科、依圖科技以及頤信科技。對此美國彭博社認為,美國政府首次將人權作為采取行動的理由,標志著中美兩國之間的貿易冲突被推向了新的方向,因為此前美國對華為采取的類似舉措是出于對國家安全的考慮。

另一方面,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴于10月8日下午率团抵達華盛頓,此前中美雙方計划于10月10日正式展開談判。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。