路透:應對經濟下滑中國應將穩就業放在首位

+

A

-
2019-10-09 01:44:39

在中國經濟結構轉型之際,只要穩住就業率,經濟下行的幅度就能夠控制,同時還有利于促進消費和投資。

就業率穩定也有助于社會秩序穩定。(VCG)

綜合媒體10月9日報道,中國2019年確定GDP增長目標是6%-6.5%,二季度GDP同比增長6.2%,這是自1992年有紀錄以來的季度GDP最低值;上半年GDP同比增長6.3%。

路透社10月8日報道稱,在應對中國經濟下行壓力的諸多藥方中,不外乎穩投資及擴消費甚至提高債務率。但在中國財政科學院院長劉尚希看來,這些都是側重于“物”的投入,不如轉變思路加大對“人”的投入,即在“六穩”之首穩就業上著力筆墨。

他日前接受路透專訪時表示,中國現在已經不再以經濟增速為目標,而是以就業優先為目標,穩就業不僅僅是穩定就業數量,更重要的是從提升勞動力質量,實現充分就業以及增加就業穩定性、平等性入手,將促進就業增加對“人”的投入作為宏觀調控主要目標,增加對“人”的投入也可以拉動投資和消費,這方面財政政策大有可為。

“所有的发展是為了人,經濟增速放緩只要不導致大量失業增加,不突破這個底限就是可以容忍的。按照当前就業和經濟增速經驗數据,應該是6%左右。”劉尚希稱,但隨著人口老齡化和人口紅利減少,低于6%也不會帶來大量失業。因現在是結構轉型期,會有結構性失業,也就要求中國的教育需要大力改革,改變目前教育的发展與現實相脫節的狀態。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。