NBA硬扛到底 莫雷“史上最貴”推特到底價值几何

+

A

-
2019-10-08 23:20:54
NBA火箭隊總經理莫雷涉港言論或導致NBA失去中國市場。(VCG)

在10月6日美國NBA火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)在其推特上(Twitter)发表涉港言論之后,据不完全統計,已有中國籃協、李寧、浦发銀行、你我貸、匹克、美菱、水性科天等7家企業、機構宣布暫停或終止與火箭隊的合作。

此外,有中國央視體育頻道、騰訊體育、虎撲、直播吧、《灌籃》雜志等超過5家中國國內媒體、平台宣布暫停或終止對火箭隊賽事的轉播與報道。

在10月7日,淘寶、京東、苏寧、拚多多等電商平台也已悄然下架火箭隊產品。

那么這些中國贊助商的退出會讓火箭隊損失多少錢?

据中國互聯網自媒體“國是直通車”報道,在公開渠道無法找到這些合約的具體信息,但僅從2017年前的數字來看,每一家企業都會是數以百万計的金額。

2002年,姚明加入火箭隊之后,燕京啤酒率先與火箭隊签下一份6年600万美元的贊助合同。

而在2017年以前,火箭隊的中國贊助商品牌常年維持在4-8個之間,匹克、方正集团、安踏、昆侖潤滑油等國內品牌商都曾贊助火箭隊,一度來自中國的品牌贊助占火箭隊贊助總收入的8%-10%。2017年以后火箭隊加快中國市場的開发,希望可將中國贊助商的數量提升到12個,占總收入比重提升到20%。

据粗略估算,失去中國市場,火箭隊將每年損失4億人民幣(1人民幣約合0.1400美元)的損失。

此外,NBA總裁亞当·肖華(Adam Silver)支持莫雷言論自由的表態,也徹底將整個NBA扯進此次紛爭之中。肖華的表態之后,中央廣播電視總台央視體育頻道和騰訊體育均表示:立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排。

尽管,NBA對外并未提供過具體盈利數据,但通過估算,聯盟的年純利潤大約在18億美元。

而作為NBA在海外的最大市場,中國每年大約會給NBA貢獻1.5-2億美元的淨利潤,在NBA總收入中的占比大約為10%。但事實上,如果細化分析,NBA在中國的获益是要超出這個數字的。

轉播權銷售一直是NBA官方最為看重的大事。2019年7月,騰訊體育已經與NBA方面完成續約,据悉,本次續約金額為5年15億美元,按当下的汇率估計,約合人民幣107億元。如果將電視、短視頻等播放權的費用疊加進來,NBA在中國市場光轉播費用一年的收入就達到4億美元。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:秦耕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。