渣打CEO:中美交換大豆與華為或可結束貿易戰

+

A

-
2019-10-08 23:11:47
自貿易戰爆发以來,中國進口美國大豆數量驟降。(VCG)

中美新一輪經貿磋商將于10月10日至10月11日在美國華盛頓舉行,談判舉行前,美國商務部10月7日表示,將把中國28家機構和企業加入“實體清單”,10月8日,美國表示已對中國一些官員實施签證限制。美國在貿易談判前的一些做法給此次高級别貿易談判蒙上陰影。

香港經濟日報》10月9日報道,渣打集团行政總裁溫拓思(Bill Winters)認為,中美雙方可通過“交換大豆與華為”來結束貿易戰。

溫拓思在倫敦一場投資會議上表示,目前中美時局非同尋常,相信可能會有某种形式的大豆與華為的交換。一方面美國放松對華為的壓力,另一方面中國則恢复自美國進口大豆。

事實上,為了展現友好姿態,在此次談判前,中國已經給予几家進口商購買美國大豆的关稅豁免。美國農業部10月8日證實,新一輪磋商前,美國將向中國出口更多大豆。

路透社当地時間10月8日的報道中指出,自9月初以來,中國已經預定了大約350万噸的美國大豆。而自2018年爆发中美貿易戰以來,中國大部分進口的大豆都來自南美。

在打壓華為問題上,美國對華為的臨時禁令將于11月19日到期,美國可能不會延長一項允許美國公司與華為開展業務的臨時豁免。美國國務院網絡政策副國務卿斯特雷耶(Rob Strayer)9月26日透露,對在5G網絡中使用華為設備的盟友,除了可能切斷情報共享外,美國政府也不排除施加額外懲罰的可能性。

除此之外,美國還考慮向華為在歐洲的競爭對手提供資金來對抗華為。由此看來,美國似乎并未放緩對華為的制裁。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。