強生因抗精神病藥致男性乳腺增生 被判罰80億美元

+

A

-
2019-10-08 22:57:54

美國費城一個陪審团10月8日裁決,強生必须向一名男子支付80億美元的懲罰性損害賠償金。

2018年3月24日,強生公司董事會主席、首席執行官亞历克斯·戈爾基斯(Alex Gorsky)在中國发展高層論坛經濟峰會在分論坛上发言。(圖源:VCG)

据中國新浪網10月9日報道,這位名叫尼古拉斯·默里(Nicholas Murray)的男子因使用強生旗下楊森制藥的抗精神病藥物利培酮(Risperdal)導致乳腺增生,此前已获68万美元補償性賠償。

這是賓西法尼亞州審理的數千起利培酮相关案件中判給懲罰性賠償的第一起案件。陪審团在裁決中指出,強生未能警告使用利培酮可能引发男性乳腺增生的風險。

強生對此判決表示不服,稱這“與最初的補償性賠償金嚴重不符,公司相信這一裁決將被推翻。”該公司補充稱,此案中的陪審团未被允許聽取有关利培酮的好處的證据。

里士滿大學法學院的卡爾·托拜厄斯(Carl Tobias)教授表示,他預計此案在上訴時,懲罰性賠償將被大幅削減。

根据美國憲法規定,懲罰性賠償金額不得超過補償性賠償的9倍。就此案而言,懲罰性賠償最高不能超過612万美元,即原告此前获得的68万美元補償性賠償的9倍。

2019年7月,美國加州一位法官就將一起孟山都除草劑致癌案中由陪審团裁定的20.55億美元創紀錄賠款削減至8,670万美元。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。