先鋒系實控人去世消息被隱瞞16天发布 其資產去向成謎

+

A

-

10月5日关于“先鋒系”實控人張振新去世的消息在事情发生后16天才被公布出來,而此前張振新曾在一封內部信件中表示,該集团遭遇了前所未有的困境。

据中國財經媒體《經濟觀察報》北京時間10月8日報道,10月5日当天網信集团官方发布一則关于“先鋒系”實控人張振新在英國去世的訃告,而該訃告的发布日期與訃告中所說張振新的去世日期則相差了16天,因此這則消息隨即便引发了外界質疑,并且值得注意的是,就在今年7月23日張振新在寫給全體員工的一封內部信中稱,該集团遇到了前所未有的困境與危機,對此集团在對廣大投資者感到深深歉意的同時并希望用最短的時間扭轉不利局面。

受此影響,10月8日港股開盤時“先鋒系”旗下上市公司股價悉數走低,弘達金融控股、平安證券集团控股分别下跌11.11%與7.89%,而另一家旗下公司中新控股因7月8日先鋒支付有限公司停止營運便從当日起至今處于停牌狀態。

先鋒系失控人去世的消息曾一度被隱瞞。(VCG)

此外有在網信上班的員工表示,目前他處于正常上班的狀態,公司內部仍然按照流程處理事情,比如處理債務以及對公司業務重新進行盤點等。

另据《中國經營報》報道,中新控股此前在區塊鏈業務中的收入主要來自挖礦收入,但由于隨著加密貨幣市場行情變冷,進入2018年后該部分收入便出現急劇下降,隨后在2019年3月“先鋒系”旗下弘達金控被曝在2018年曾出現2.27億港元(約合2,900万美元)的巨額虧損并且被中國證監會指出存在重大風險隱患。

根据“先鋒系”三家在港股上市公司此前发布的公告內容顯示,先鋒集团旗下業務主要聚焦在金融業務上并且沒有穩定持續的實業產出,因此在經濟整體下行以及國家逐漸對金融風險實施防控的大背景下,這家成立于2003年的集团則難以為繼。

此前市場方面曾有消息稱,截至今年6月末先鋒系借貸余額約700億元人民幣(約合98億美元)并且在互聯網金融領域更是持有多家公司的部分股份,其中包括網信集团、掌眾金服、丰收財富以及中新小貸等,但有部分平台曾被曝出存在逾期違約情況。

目前先鋒集团CEO由該董事長張振新接任。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。