騰訊宣布暫停轉播NBA季前賽 籃網隊相关活動疑遭取消

+

A

-

在NBA總裁亞当•肖華发表“支持莫雷言論自由”的言論后,10月8日在中國市場擁有該賽事獨家網絡轉播權的騰訊體育宣布將暫停轉播NBA季前賽,此外当天籃網隊計划在中國上海舉行的一場社交活動也在開始前忽然取消。

綜合媒體北京時間10月8日報道,隨著美國國家籃球協會(NBA)休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)发表涉港言論一事不斷发酵,在中國市場中擁有該賽事獨家網絡轉播權的騰訊體育当天宣布即日起將暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排并為此前開通火箭對特權包的用戶安排退款,此外已抵達中國上海的籃網隊当天的相关活動也在開始半小時前突然宣布取消,而此事尚未得到官方與活動組織方的回應。

据了解,就在中國籃協因莫雷在社交媒體推特(Twitter)上公開发表涉港言論而中斷與休斯頓火箭俱樂部交流合作一天后,10月7日NBA總裁亞当•肖華(Adam Silver)在日本发表的言論再次引发爭議,他表示莫雷发表的涉港言論雖然在經濟上已產生了“明顯的”影響,但作為一家基于價值觀的組織,NBA方面會對莫雷予以支持并讓他能夠行使“言論自由”。

此言一出便有網友指出肖華對此事的所表現出來的態度與他在2014年面對時任快船隊老板斯特林(Donald Sterling)发表种族歧視言論一事的態度大為不同,后者不僅遭到了終身禁賽和被判處250万美元的罰金,而且最終還被迫以20億美元的價格將快船隊出售。

另据香港《南華早報》報道,籃網隊原定于同天在上海新世界實驗小學內舉行的一場社區活動在開始前半小時被突然宣布取消,組織者并未透露具體原因,但有消息人士表示,取消是政府方面的意思而并非NBA,并且目前外界較為关注未來該隊在中國參加的其他活動,其中就包括與湖人隊即將展開的兩場NBA季前賽。

NBA在中國市場的前景因“莫雷发表涉港言論”一事變得充滿不確定性。(VCG)

此外10月8日下午中國外交部发言人耿爽就“中國央視取消轉播NBA節目”一事進行了回應,他表示在中方已闡明自身立場的情況下,相关人士應关注普通中國民眾對此事的反應以及態度,而與中方開展交流合作的企業如果不了解中國的民意則是行不通的。

另一方面,以美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)為代表的美國政界人士則譴責NBA方面“以失去言論自由為代價對華進行妥協”。

火箭隊当家球星哈登(James Harden)與隊友拉塞爾•韋斯特布魯克(Russell Westbrook)在10月7日在日本參加新聞发布會時則對莫雷涉港言論表達歉意并稱“我們熱愛中國”。

目前與該事件相关的帖子在虎撲社區前十熱帖排行榜中占据了其中八個位置,未來NBA在中國市場的前景因此事充滿不確定性。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。