香港財政司司長陳茂波:香港不會實施外汇管制

+

A

-
2019-10-08 02:14:09

香港特區財政司司長陳茂波10月8日发表網文表示,香港不會實施外汇管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出,是基本法的莊嚴保障。

9月26日,香港特區政府舉辦首場“社區對話”。(Reuters)

陳茂波在文章中指出,香港銀行體系穩健、金融市場運作良好,政府有決心、有能力、有資源維持香港的貨幣及金融穩定。為維持市場信心及穩定,政府不斷提升金融體系的穩健性,最近證監會亦實施《證券保證金融資活動指引》,以應對市場波動的風險。“針對網絡上一再出現的謠言及虛假傳聞,惡意制造恐慌,我們會適時澄清,希望大家不要輕信流言,小心核實訊息。”

他表示,香港在確保資金自由進出的同時,也通過聯系汇率制度,讓港元穩定保持在7.75至7.85兌一美元的區間。這是過去36年來一直行之有效的機制,也讓企業和投資者可在穩定的金融環境下在港營運及調撥資金。“香港儲備充裕,外汇儲備資產超過4,300億美元,相当于香港貨幣基礎2倍以上;政府的財政實力雄厚,截至2019年7月底的財政儲備超過11,400億港元(1港元約合0.128美元),相等于政府23個月的開支,或本地生產總值的38.3%。這些都是對港元最厚實的支撑。”

他指出,香港銀行體系非常穩健,銀行平均資本充足率達20%,流動性覆蓋率達到150%,呆壞賬比率只有0.56%,而自年初以來總存款取得輕微上升,過去數月亦沒有異常變動情況。

他強調:“事實上,我們透過‘聯動式’監管機制,一直全面及時地監察市場運作情況,包括在股票市場及外汇市場的沽空盤及衍生工具交易,以確保金融市場的穩定。由我主持的“金融監管機構議會”(Council of Financial Regulators),成員包括金管局、證監會、保監局、積金局及財經事務及庫務局的代表,通過加強各監管機構之間的協調、合作和信息共享,確保不會出現監管縫隙。特區政府會繼續保持高度警覺,做好金融安全的防衛工作,確保本港金融穩定。”

此外,香港特别行政區行政長官林鄭月娥8日見記者時表示,香港的暴力活動可能造成許多領域面臨大量裁員,廣泛影響到香港市民。她表示,香港的零售業面臨有史以來的最大下滑,商業活動受損嚴重,鐵路系統遭到破壞,市民的正常生活受到嚴重影響。

她還表示,每年中國國慶黃金周都是香港旅游的高峰,香港各行業都十分歡迎來自內地的旅客。但2019年10月前6天的赴港游客數字已經下降超過50%,各行各業都將“進入嚴冬”。

林鄭月娥指出,特區政府將尽自己所能保住香港人的就業,但還需要香港社會各界共同努力。她尤其呼吁香港各大地產商以共渡難关的精神為中小企業提供適当的援助。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。