與華為同樣遭遇 貿易談判前8家中企遭美貿易黑名單突襲

+

A

-
中美貿易戰對壘,科技公司也被牽連其中。(VCG)

10月7日,美國商務部將把中國28家機構和企業加入“實體清單”,清單中的實體须在有許可證的情況下才可購買美國技術與產品,但美政府有權拒絕許可申請。

名單中包括8家中國科技企業,分别是:大華科技、海康威視、科大訊飛、曠世科技、商湯科技、廈門美亞柏科資訊有限公司、依圖科技和宜鑫科技有限公司。

英國路透社当地時間10月8日報道,美國官員表示,宣布這一舉措與即將進行的中美貿易磋商無关。但它為美方在與中方磋商時可能采取更加咄咄逼人的立場定下了基調。

据悉,曠視科技2019年夏季在香港申請IPO,籌資規模至少5億美元;商湯科技2018年進行第二輪融資,籌得6.2億美元,是全球最有價值的人工智能獨角獸企業之一。

海康威視的市值約為420億美元,自稱為全球最大的視頻監控設備制造商。海康威視500億元人民幣(1元人民幣約合0.14美元)的營收中,接近30%來自海外市場。

据悉,美國商務部在打擊華為時,曾將華為與100多家关聯企業加入實體清單。此舉打擊到多家華為的美國供應商,并且令華為銷售新產品的難度加大。

被列入實體清單后,已有包括海康威視、美亞柏科、科大訊飛、曠視科技、商湯科技在內的多家公司做出回應。海康威視在回應中表示,強烈反對美國商務部把公司納入實體清單,這個決定沒有事實根据,呼吁美國政府本著公平、公正、無歧視的原則,重新進行審視,將海康威視移出實體清單。

科大訊飛表示,列入實體清單不會對日常經營產生重大影響。美亞柏科回應稱,軟件產品絕大部分為自主研发,且海外銷售收入占比很小。曠視科技對美國商務部決定发表強烈抗議,稱將在各方面采取應對預案,持續用專業、可靠的技術和產品為客戶提供穩定、優質的服務。商湯科技對美國商務部將商湯科技列入實體清單表示強烈反對,并呼吁美國政府重新進行審視。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。