經濟學家:美國大選年經濟將比特朗普承諾的糟糕得多

+

A

-
2019-10-07 21:17:35

美國總統特朗普在其總統任期早些時候曾承諾將實現4%的GDP增長目標,但美國經濟僅在2018年第二季度實現了這一目標。經濟學家警告稱,美經濟放緩趨勢會變得更糟。

2019年8月15日,特朗普在搭機前往新罕布什爾州參加政治集會接受記者采訪。(VCG)

据中國騰訊網10月8日報道,美國經濟10月開局不利,各种數据都顯示出增長放緩的跡象。而經濟學家們則警告稱,這种趨勢只會變得更糟。

報道引述全美商業經濟協會(National Association for Business Economics)調查表示,美國2020年的GDP增速將自2016年以來首次跌破2%。在之前的調查中,對2020年的普遍預期是2.1%,現在已經下降到1.8%。

特朗普(Donald Trump)在其總統任期早些時候曾承諾將實現4%的GDP增長目標,但美國經濟僅在2018年第二季度實現了這一目標。2019年截至目前的經濟增速僅為2.8%。

尽管接受NABE調查的54位經濟學家尚未預計會出現衰退,但這一悲觀的預測是表明經濟放緩不再僅僅是一种預期的最新例證。它現在就在這里,而且很可能會長期處于這一狀態。

上周,美國供應管理協會的一份報告发現,9月份制造業連續第二個月出現收縮。其中一項指標顯示,該行業的月度增長處于2009年6月以來的最低水平。服務業也意外放緩。10月6日公布的就業報告喜憂參半,令投資者懷疑美國聯邦儲備理事會10月晚些時候是否會再次采取措施刺激經濟增長。

然而,從長遠來看,經濟形勢并沒有那么糟糕。例如,9月份增加的工作崗位比預期的少,但美國已接近充分就業。就業增長放緩是有道理的:失業率為3.5%,是自1969年12月以來的最低水平,沒有足夠的人來填補空缺職位。

美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)10月6日表示,美國經濟確實仍處于“良好狀態”。鮑威爾這么說也是有道理的,畢竟這是美國經濟有記錄以來持續時間最長的擴張,而且仍在繼續——只是速度有所放緩。

為保持經濟增長,美聯儲2019年迄今已兩次降息。但對2019年剩余時間的貨幣政策的預期卻并不明朗。NABE的經濟學家意見不一,有40%的人預計2019年會再次降息。四分之三的人預計到2020年底會降息。

相比之下,根据芝加哥商品交易所(CME)的美聯儲觀察工具,市場預期本月降息25個基點的可能性為78%,12月降息的可能性為近90%。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家、NABE調查主席格雷戈里·達科(Gregory Daco)表示,“貿易政策的普遍不確定性以及全球增長放緩,被視為主要的下行風險。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。