中國資本市場帷幕高高升起 創造多項“第一”

+

A

-
2019-10-07 19:28:41

從1984年開始,中國資本市場中許許多多的第一相繼到來,編織成中國資本市場徐徐升高的帷幕。

中國資本市場改革的大門會越開越大。(VCG)

据中國媒體《新京報》北京時間10月8日報道,截至2019年8月,中國資本市場從無到有,以不斷改革发展的制度建設為基石,承載了3,600余家上市公司、聚攏了1.56億戶投資者和130余家證券公司。

35年前的1984年7月,始建于1953年的北京天橋百貨股份有限公司開始股份制改造,成為中國第一家股份公司,不少人將其看作是中國資本市場春風徐來的信號。6年后的1990年12月19日,上海證券交易所正式成立,飛樂音響與上海申華電工聯合公司等另外7家公司,成為中國資本市場首批進入交易所交易的8只股票,合稱為“老八股”。

据不完全統計,從1993年至2019年8月,上市公司首发融資和再融資合計已分别達3.16万億元人民幣(1元人民幣約合0.140美元)和10.58万億元人民幣。

與此同時,資本市場助力的對象也由主板的大規模企業擴展至中小企業,中小板、創業板、科創板相繼于2004年、2009年和2019年開板交易。

有分析人士總結,與中國在農業和工業等其他領域的改革一樣,中國在資本市場開放方面的改革也是漸進式的。中國資本市場開放的7個主要关鍵點:B股发行制度、合格境外投資者(QFII)制度、合格境內投資者(QDII)制度、人民幣合格境外投資者(RQFII)制度、滬港通、深港通和滬倫通。

換言之,中國資本市場的改革和探索從未止步,未來只會更加壯大:以科創板為代表的金融供給側改革持續推進,成為中國高科技產業发展的重要助力;注冊制從試點逐步走向主流,為中國資本市場打開了一扇窗;金融對外開放的步伐穩健而快速,A股先后納入MSCI、富時羅素以及標普-道瓊斯等國際三大指數,國內第一家外資保險、第一家外資控股的公募基金、第一家外資私募基金等無數的“第一”已經被創造,未來還有更多的“第一”將繼續被創造。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。