美聯儲預定媒體頭條 鮑威爾:低利率政策可能利好經濟

+

A

-
2019-10-06 21:05:49

市場高度关注美聯儲10月是否會再度降息,分析認為從最新的經濟數据以及鮑威爾的談話來看,美聯儲再度降息是大概率事件。

綜合媒體10月6日報道,市場高度关注美聯儲(Fed)10月議息會議動態。9月,美聯儲降息25個基點,下調聯邦基金利率至1.75%-2.00%,這是2008年12月以來美聯儲的第二次降息。

据CME“美聯儲觀察”——美聯儲10月降息25個基點至1.50%-1.75%的概率為78%,維持当前利率的概率為22%;12月降息25個基點至1.50%-1.75%的概率為49.1%,降息50個基點的概率為40.3%,維持当前利率的概率為10.6%。

近日,美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)在主持的“美聯儲在傾聽:充分就業和物價穩定前景”活動上致開幕詞時表示,当前美國失業率接近50年來的低點,通脹略低于2%的政策目標,雖然美國經濟仍然面臨一些下行風險,但總體來說處于較好的位置。他承諾,美聯儲的職責就是保證經濟增長得以持續。

提到利率政策時,鮑威爾表示,低利率政策可能利好經濟,但如果通脹疲軟的同時利率也過低,一旦經濟衰退來臨,美聯儲的政策空間將會非常小。至于年內是否會進行第三次降息,鮑威爾并沒有給出明確信號。

最新數据顯示,美國9月新增非農就業人數為13.6万人,不及市場普遍預期的14万人,也低于前值16.8万人。小時薪資年化增幅從3.2%降至2.9%。但讓投資者感到欣慰的是,美國9月失業率環比下降0.2個百分點至3.5%,創近50年新低。此外,報告還將7月份新增非農就業人數從15.9万人上調至16.6万人,將8月份新增非農就業人數從13万人上調至16.8万人。

美國券商Stuart Frankel的機構銷售部門主管格拉索則認為,就業報告堪稱“完美”,既給了美聯儲繼續降息的理由,又不會過度刺激市場情緒。

彭博首席經濟學家歐樂鷹表示,“彭博經濟研究的新的美國經濟衰退可能性指標发出警示信號,并顯示未來12個月內經濟下滑的可能性約為25%。考慮到與貿易不確定性和全球經濟放緩相关的不利因素,我們預計消費者的韌性和美聯儲的更多寬松將支持經濟增長。”

此時,市場預計美聯儲依然會降息的理由或許與美國總統特朗普(Donald Trump)對鮑威爾的態度密切相关。

特朗普在一條推特(Twitter)中寫道,“正如我所預言,美聯儲主席鮑威爾和美聯儲已讓美元變得如此堅挺,尤其是相對于所有其他貨幣,以至我們的制造商受到了負面影響。”他認為美聯儲已經設定的利率“太高”。他寫道:“他們是自己最大的敵人,沒有任何线索。悲哀!”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。