Mate30熱銷背后:華為“去美化”還有多遠

+

A

-
2019-10-06 11:33:18

華為作為一家非常特殊的公司,其本身就是5G建設的巨頭,也是中國國內ICT產業品類最齊全的公司。近期華為又宣布了已生產不含美國部件5G基站,這對華為供應鏈來說無疑又是一劑興奮劑。

Mate 30系列成為中國市場的主流高端機型。(VCG)

中國大陸媒體紅刊財經北京時間10月6日報道,自5月16日中國電信設備巨頭華為被美國商務部列入“實體清單”后,無論是基站側還是移動端的進口替代都被迫提上進程。相應的,華為產業鏈的上市公司也疊加了進口替代+5G這兩大最強主线。

對華為而言,由于其基礎好、自主可控能力強、產品結構齊全,放棄自主研发的概率極低,在這個浪潮中帶動產業鏈的進口替代加速也是明顯趨勢。

9月26日,華為Mate 30亮價開售,“3小時破百万台”的消息陸續刷屏,這款手機似乎已成了2019年的爆款。與此同時,Mate 30的本土化率也高度吸引眼球。

“本土化”跟“去美化”并不是一回事,而是兩個概念。“去美化”是有意識地少用、最終達到不用美國部件的過程,但這并不意味著全部的本土化,尤其是在高端芯片上,以Mate 30為例,核心部件的美系厂商替代中,最大贏家是吃下射頻前端的(RFFE)日本村田制造所(6981.T),這也意味著中國國內的厂商在這個領域依然薄弱,并且,村田的技術水平實際上依然較美系大厂思佳訊、Qorvo、博通有一定的距離。

類似情況還包括存儲芯片、AD/DA甚至FPGA等等,從這個角度看,“去美化”并不意味著在短期內實現全部本土化。

同時,就華為海思自身而言,IP指令集、代工、EDA這三大命門被海外掐斷的可能性所帶來的打擊依然是毀滅性的。其中,IP指令集為英國公司ARM,占据了全球移動端絕對壟斷地位。EDA工具是芯片設計不可或缺的軟件工具,目前主要有Synopsys(亦為全球第二大IP提供商)、Cadence 、Mentor(已被西門子收購),全為美國或身處美國的公司,几乎形成壟斷。這些雖然并非硬件的領域,卻是足以點中華為海思的命門。

如果無法获得新版的ARM架構,海思芯片性能的迭代速度或將減緩;假如無法更新EDA的版本,海思5nm及以下的制程迭代也或將受限。畢竟半導體產業鏈不同于傳統制造業,各大優勢厂商所建立起來的專利壁壘就類似于在說:“你明明知道哪條路是通往目的地,但那條路其實已經被人重重关卡封得水泄不通,你必须得另辟蹊徑。”

值得一提的是,華為的最大軟肋或是制造被卡在了台積電手上。就算IP、EDA的授權估計還能拖一拖,但台積電的合作對華為海思而言,則是重中之重的关系。海思屬于典型的設計公司(Fabless),需要找代工厂(Foundry)才能把芯片生產出來。

目前全球代工厂里,10nm制程以下的玩家只剩下台積電和三星,而能夠實現7nm的量產只有台積電。反觀中國國內的代工厂龍頭中芯國際,目前還停留在28nm制程,14nm仍未量產。換而言之,華為的高端機,非台積電代工不可。当然,從實際情況來看,台積電的7nm訂單中華為海思的量大價優,從商業的角度上看,雙方分手的概率不大。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。