中國高鐵发展史:京滬高鐵日賺3500万 總里程占全球六成

+

A

-

世行認為,中國高鐵的发展經驗值得借鑒。與汽車和航空相比,中國高鐵在1,200公里距離內具有競爭優勢,票價只有其他國家基礎票價的四分之一,吸引了各個收入群體的乘客。

中國高鐵在過去十年发展速度驚人。(VCG)

中國大陸媒體AI財經社北京時間10月5日報道,21世紀初,中國鐵路客運系統在世界面前是個“小學生”,火車平均時速只能跑50多公里。

與之形成鮮明對比的是,這些年中國高鐵在國際上取得的驚人成績——中國國家統計局发布的報告顯示,2018年末,中國鐵路營業里程達到13.1万公里,比1949年末增長5倍,其中高速鐵路達到2.9万公里,占世界高鐵總量60%以上。

2008年6月24日,從北京南站出发的“和諧號”如風一般駛向天津。列車屏幕上的數字不斷跳躍,15分钟后,顯示列車時速的數字躍至394.3km/h——中國軌道交通時速最高紀錄誕生了。

2004年,中國國務院就发展中國高鐵事業提出了一個重要方針:引進先進技術,聯合設計生產,打造中國品牌。中國宣布要向世界進行高鐵列車的招標采購,本輪參與招標的企業包含了掌握世界高鐵技術制高點的四大集团:德國西門子、法國阿爾斯通、日本川崎重工和加拿大龐巴迪。

第一次招標會上,中國選擇了法國阿爾斯通作為合作伙伴。一年后,在中國鐵道部啟動的第二次招標中,西門子以每列原型車2.5億元人民幣(1元人民幣約合0.1399美元)、技術轉讓費8,000万歐元(1歐元約合1.0976美元)的價格接受合作。

世界銀行公布的數据顯示,中國在2000年超越德國,成為当時世界上制造業規模第三大的國家;并在2006年超過日本,2010年超過美國,從此開始成為世界上制造業規模最大的國家。

高鐵事業的发展不僅便利了人們的生活,還帶動了區域經濟发展,成為中國對外一張靚麗的名片。以武廣高鐵為例,有人曾對比過武廣高鐵開通前后沿线GDP增速變化,发現高鐵沿线區域經濟增速明顯高于非沿线區域,且經濟发展差距逐漸增大。

中國動車組、軌道交通車輛制造龍頭企業——中國中車的年報顯示,2018年,公司在境外約70個國家和地區形成營業收入,其中機車、客車訂單主要來自于非洲和美洲,城軌地鐵訂單則主要來自于亞洲和大洋洲。全年營收為2,190.83億元,淨利潤為113.05億元。

連接中國南北方的另一條高鐵线路——京滬高鐵的盈利能力不容小覷。營業收入從2013年的182億提升到2017年近296億,年均复合增長率近13%,淨利潤從虧損12.9億元轉變為盈利127億,利潤率由負轉正至42.9%。京滬高鐵被稱為“中國最賺錢的高鐵”。据有关機構報道,2018年京滬高鐵的營收突破300億元。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。