香港房地產商新鴻基應港府號召計划加大住房供應

+

A

-

香港新鴻基地產10月4日向香港城市規划委員提出增加住房供應的申請,未來該公司將向元朗和長沙灣地區提供5,000多套新增住房。

据香港《南華早報》10月5日報道,香港房地產商新鴻基地產(Sun Hung Kai Properties,以下簡稱“新鴻基”)4日曾向香港城市規划委員提出增加住房供應的申請,原因是香港政府正努力增加土地供應以解決香港社會目前所面臨的住房短缺問題。

根据新鴻基遞交的申請書內容顯示,該公司將增加元朗以及長沙灣地區的兩個地產項目的住房供給并且預計此舉會增加56%的住房產能,未來在元朗和長沙灣地區提供的住房數量將分别從原計划455套提升至1,995套以及從原計划3,140套提升至3,647套,不過這一舉措會導致平均住房面積出現一定程度減少,其中元朗地區新建房屋的平均面積將從原計划2,000平方英尺(1平方英尺約合0.11平方米)減少至484平方英尺。

新鴻基方面表示,元朗地區的地產項目主要是為應對香港人口老齡化的需求,因此其中一些住宅樓將特别設計為適合老人居住并且未來將提供老年人護理服務以及相應設施。

据美國市場研究機構Demographia公布的數据顯示,2019年香港家庭的平均房價收入比為20.9,即香港普通家庭需要在無開銷的狀態下用21年實現購房目標。(VCG)

對此有業內人士指出,價格方面將成為消費者的主要考慮因素之一,為此新鴻基特地提出了一系列激勵舉措旨在吸引不同世代的消費者能夠在同一小區內生活,并且此前該公司有可能曾花費47億港元((1港元約合0.13美元))購買相关土地,而如果考慮到建設成本,那么這兩個項目的總成本可能將超過180億港元,并且未來這兩個項目如果位于地鐵沿线,那么將會有效增加相关地區的人口數量。

据了解,新鴻基創始人為香港企業家郭得勝,目前其董事局主席為郭得勝幼子郭炳聯。

9月13日,中共黨媒《人民日報》在刊文回應香港企業家李嘉誠发表的“對未來主人翁網開一面”的言論時曾指出,香港實際上并不是沒有土地,只是政府手里地太少。而多數土地主要囤積于地產商手中長期不開发,因此為公共利益計,為解決民生計,地產商應在此時釋放最大善意,不應只打自己算盤、囤地居奇、賺尽最后一個銅板,而這正是對香港未來負責,對年輕人“網開一面的做法。”

另一方面,根据香港警方北京時間10月5日凌晨发表的聲明內容顯示,4日晚間香港多地再次发生嚴重的暴力事件,期間曾有大批激進示威者圍堵一名便衣警察,導致該警員在生命遭到威脅的情況下出于自衛原因而開槍,后來警方接到了关于一名男子因槍傷入院的報案,因為警方不了解這名傷者的身份以及中槍原因,因此將派專員與其進行聯系。此外,警方呼吁市民將撿到的子彈殼交還于警方。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。