中國正從世界工厂變世界市場 消費已成第一拉動力

+

A

-
2019-10-04 02:26:25

中國正從擁有14億勞動力的世界工厂,逐步发展成擁有14億消費者的世界市場,其背后巨大的消費力升級與技術創新,正在為全球企業與品牌帶來新機遇。

中國人的消費理念已明顯升級。(VCG)

綜合中國媒體北京時間10月4日報道,中歐國際工商學院與英國中國商會10月2日聯合主辦了一場“智薈中歐”2019倫敦論坛,250余位中英兩國政商界代表與學者圍繞“中國消費升級:英國的新機遇”進行了熱烈的討論,探討如何推進中英兩國在消費領域的互補優勢,共議消費市場的商業變革之路。

中國駐英國大使館公使陳雯指出,中國已成為最有活力、最具潛力的消費市場。英國在消費品、金融服務、高端制造、醫療服務、旅游、教育等領域具有獨特的產業優勢,這與中國消費升級和市場发展的需求高度契合。

談到消費升級新秩序中的商機,大家一致認為,5G、智能云、人工智能等新技術的发展,為中英合作提供了潛在的巨大機遇,兩國企業需抓住技術发展的潮流和趨勢,加強溝通合作,把握技術发展所帶來的紅利。

《經濟參考報》的報道指出,從发布《关于完善促進消費體制機制進一步激发居民消費潛力的若干意見》,到建立完善促進消費體制機制部際聯席會議制度,再到《关于進一步激发文化和旅游消費潛力的意見》和《关于加快发展流通促進商業消費的意見》等文件的发布,可以看出中共中央對促進消費工作高度重視。

中國已成為全球第二大消費市場,消費連續5年成為中國經濟增長的第一拉動力。最新數据顯示,消費對中國經濟增長的拉動作用已越來越明顯。2019年上半年,內需對中國經濟增長貢獻接近80%,其中,最終消費支出對經濟增長貢獻達到60.1%。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員彭波對《新京報》表示,未來,消費仍將成為拉動中國經濟发展的第一大動力。“目前來看,中國的消費還沒有充分发展,潛力還比較大,這也是中國擴大進口的一個考慮。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。