中美貿易戰久拖不決 路透:人民幣汇率或貶至10年新低

+

A

-

中美貿易戰對人民幣汇率形成一定壓力,但中國穩定的經濟增長率是人民幣汇率穩定的重要支撑。

綜合媒體10月4日報道,路透調查顯示,隨著中美貿易戰久拖不決,中國当局逐漸推低人民幣,人民幣兌美元年底前將跌至2008年全球金融危機期間觸及的低位。

報道稱,全球面臨諸多不確定性因素,且美國選舉年臨近,在這一背景下,人民幣貶值跡象,將不利于中美下周貿易磋商達成解決方案。中國金融市場因公共假日休市至10月7日。

路透9月24日至10月3日對逾60位外汇分析師的調查顯示,人民幣兌美元到2019年底將跌約1%,達到逾10年低位7.20。預料到2020年3月時,人民幣兌美元仍將在相同水位附近盤旋。

“人民幣現在只有薄弱的支撑。貿易戰還會惡化,”荷蘭合作銀行亞太金融市場研究負責人邁克爾·艾美(Michael Every)稱。他對人民幣一年后的預測最為悲觀,預測將貶至7.75,這將是2007年初以來最弱水位。

值得一提的是,中國人民銀行貨幣政策委員會在2019年第三季度(總第86次)例會上指出,当前中國主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟增長保持韌性,增長動力持續轉換。人民幣汇率總體穩定,雙向浮動彈性提升,應對外部冲擊的能力增強。

2019年以來,人民幣在國際貨幣體系中仍保持著穩定地位,人民幣對一籃子貨幣是走強的,人民幣汇率指數升值了0.3%。2019年初至8月2日人民幣對美元汇率中間價貶值0.53%,小于同期韓元、阿根廷比索、土耳其里拉等新興市場貨幣對美元汇率的跌幅。

中國交通銀行首席經濟學家連平認為,有四個“柱子”支撑人民幣汇率穩定。一、中國經濟增長總體平穩。2015年以來,中國經濟增速保持在6.6%至6.9%區間,依然高于全球大多數經濟體。二、國際收支保持基本平衡。三、中國國內市場開放度不斷提高。四、跨境資本流動管理框架日益健全。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。