英國老牌旅游集团破產致大量游客滯留 中資有望牽頭重組

+

A

-

英國老牌旅游集团Thomas Cook的破產導致近15万英國游客滯留海外,未來總部位于中國上海的复星旅文文化有可能會牽頭其該集团的重組計划,不過此事面臨較大不確定性。

綜合媒體9月23日報道,開創“跟团游”先河的英國老牌旅游集团Thomas Cook发布消息宣告破產,根据其发表的聲明顯示,尽管他們做出了最后努力,但集团股東和擬議的新資金提供者之間未能達成一致,因此董事會方面決定將采取措施立即生效強制結算。

受此影響,Thomas Cook在全球范圍內的門店当天被迫关閉并且有超過15万名的英國旅客可能因此滯留,對此英國政府已經安排英國民航局負責將受到影響的英國客戶接回國內,對此英國民航局方面表示,政府已經包下40架客機并且計划未來兩周內將這些旅客接回,屆時該行動將會是“英國和平時期最大規模的接機行動”,預計將花費7.5億美元。

据中國媒體澎湃新聞網報道,此外還有數万名來自其他國家的游客同樣受到了Thomas Cook倒閉一事的影響,但對于中國游客的影響并不大,因為Thomas Cook與總部位于上海的复星旅游文化在中國市場存在合作关系,后者會對其中國市場業務提供有力的財務支持并保障游客出行計划不會受到影響,但截至9月23日港股收盤時,复星旅游文化的股價下跌至每股10.06港元(約合1.28美元),跌幅為4.73%。

另一方面,据英國廣播公司(BBC)報道,在今年8月底Thomas Cook曾與复星旅游文化、苏格蘭皇家銀行等金融機構達成價值近9億英鎊(約合11.2億美元)的資產重組計划,并且复星旅游文化將获得其旅游運營、航空業務分别為75%、25%的股權,但当時由于Thomas Cook的債方要求其籌集2億英鎊(約合2.5億美元)的紓困資金,從而導致該重組計划流產。

英國老牌旅游集团Thomas Cook当地時間9月23日宣告破產。(VCG)

不過有分析認為,在Thomas Cook啟動破產保護程序后,复星旅游文化有可能牽頭其重組計划,并且《北京商報》9月20日曾援引复星旅文文化一位負責人的話稱,該公司当時已經得知Thomas Cook提出破產保護申請并且在談判過程中Thomas Cook曾向該公司提出了一份重組方案,其中明確表示希望未來复星旅文文化能擁有Thomas Cook的旅行社控股權以及航空公司的重要少數股權,但受英國脫歐以及資金實力等方面影響,重組一事目前面臨著較大不確定性。

据了解,1841年英國商人托馬斯•庫克(Thomas Cook)組織了500名乘客乘坐火車往返萊斯特與拉夫堡并大获成功,隨后他以自己的名字成立了全球第一家旅行社,標志著行程預訂服務的誕生。

2015年該公司曾與复星旅游文化成立合資公司進而開拓中國市場并為旅客提供一站式旅行預訂服務。

2019年7月复星旅游文化发布公告稱擬參與Thomas Cook公司的資本重組,但該重組過程最終失敗。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。