民眾對貝加爾湖環境不滿迫使俄当局行動 中企或成替罪羊

+

A

-

9月14日俄總統普京做出了一系列关于保護貝加爾湖環境的指示,有分析指出,此舉反映出俄当局已認識到当地事態发展的嚴重性,而此事與当地民眾對中企近些年在当地進行的投資活動不滿有关,未來這些企業的業務規模將受到一定程度限制。

香港《南華早報》9月22日刊文稱,由于貝加爾湖当地民眾對環境惡化的不滿日益加劇,導致俄羅斯当局近期制定了一系列旨在保護当地環境的規定,對此有分析人士指出,在当地開展業務的中國企業以及赴当地旅游的中國游客可能是当地民眾表達不滿的发泄對象,而未來中國企業在当地的投資活動將受到一定程度限制。

文章稱,本月14日俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)曾制定出一系列包括建立貝加爾湖生態系統國家級環境監測機制以及風險預防機制的規定,此外他還呼吁当地政府切實履行相关規定,對此有分析人士指出,此舉一方面與当地環境近些年不斷惡化有关,另一方面也側面反映出当地民眾對中國企業和游客不斷湧入該地區的憂慮。

環保組織河流無國界聯盟(Rivers Without Boundaries International Coalition)創始人尤金•西蒙諾夫(Eugene Simonov)表示,俄当局通過宣布這些規定以表明他們如今已經意識到了貝加爾湖環境管理不善以及投資標准過低等現實,而導致貝加爾湖当地民眾不滿的主要原因之一正是当地旅游業的发展,并且這种发展是由中國企業推動的,一些在当地“非法運營的”酒店在吸引越來越多中國游客到來的同時,使它們輕松成為“替罪羊”。

同時他還表示,背后真正的推動力是当地人不惜通過非法手段對貝加爾湖湖岸實現私有化的願望,而來自中國市場的需求正是当地人產生該想法的原因之一,此外中國企業之所以如此備受当地人关注,是因為在当地人眼中它們是外國企業并且民族主義情緒在俄羅斯國內目前較為盛行。

對貝加爾湖環境問題一直進行研究的專家Paul Goble指出,激起当地民眾對中國企業赴西伯利亞地區及遠東地區投資產生不滿,是俄当地政府為平息異議以及聚攏民意的慣用策略之一,比如部分民眾同樣對近些年中國從該國進口木材一事感到不滿等,但是與過去不同的是,這些不滿并不僅是針對中國,也與俄当局沒有及時出面對此事采取措施有关。

俄羅斯遠東聯邦大學國際研究學院副教授Artyom Lukin則指出,尽管中俄兩國的外交关系如今正進展順利,但中國對俄羅斯的直接投資額卻沒有出現較多增長并且中國的投資如今大多集中在石油、天然氣、木材等原材料產業中。

貝加爾湖是世界第一深湖同時也是歐亞大陸最大的淡水湖。(VCG)

至于貝加爾湖旅游業未來的发展,有分析人士表示,在俄当局出台相关規定后,在当地的中國企業未來只能停留在中小規模水平上,因為這樣做能夠一方面緩解当地人的不滿情緒,另一方面也能較為輕松地滿足各項指標從而避免更多的審查。

据了解,根据官方公布的統計數据顯示,2018年中國游客赴貝加爾湖旅游人數達到18.6万人次,較2017年增長了37%,但尽管如此,該數字僅占該地區去年全年接待外國游客數量的10%左右。

而在今年3月份有超過100万名俄羅斯民眾在網上发起情願活動抵制一家名為AquaSib的瓶裝厂的投資項目,因為該瓶裝厂具有一定中資背景。

此外中國國務院總理李克強在9月份訪問俄羅斯前曾接受俄塔社采訪并就“俄当局打擊東部地區大規模非法砍伐森林”一事发表觀點。

李克強表示,中國高度重視生態文明建設并且堅決支持俄方整頓本國林業開发秩序以及打擊非法砍伐現象和不法分子的舉措,而近些年中俄林業投資合作发展迅速并已成為雙邊經貿合作中最具发展潛力的重要領域之一,中方將繼續鼓勵有條件、有能力且信譽好的企業對俄羅斯林業展開投資,同時也希望俄方能為兩國企業的投資合作創造更為開放且穩定的環境,切實保障企業的合法權益。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。