伊朗對鐵礦石加征出口稅導致中國購買量大幅下降

+

A

-
2019-09-21 13:10:39

根据場研究機構路孚特公布的數据顯示,近兩個月中國從伊朗進口的鐵礦石數量出現大幅下降,此舉與伊朗政府宣布將對本國鐵礦石出口加征关稅有关。

中國是全球最大的鐵礦石進口國。(VCG)

据英國路透社当地時間9月21日報道,根据市場研究機構路孚特(Refinitiv)公布的數据顯示,今年8月和9月中國從伊朗進口的鐵礦石數量大幅下降,原因是伊朗政府此前曾宣布將從9月23日起對本國生產的鐵礦石等產品加征25%的額外出口关稅,以滿足伊朗國內鋼鐵行業的需求。

數据顯示,今年8月份伊朗向中國出口的鐵礦石數量為319,920噸,較7月份下降37.8%并較去年同期下降23.4%,而進入9月份以來截至目前,伊朗向中國出口的鐵礦石數量則為129,534噸,不到8月份出口總量的二分之一。

對此有業內人士指出,過去伊朗鐵礦石的優勢主要是在于其成本較低,但是由于美國政府近些年對伊朗施加的制裁,導致不再有很多商人願意從伊朗購買該產品,此外由于相关关稅舉措是短期內宣布的,因此有一些進口商沒有足夠時間去調整采購數量或對進口貨物進行報关。

此外報道指出,中國是全球最大的鐵礦石進口市場,往年伊朗近90%的出口鐵礦石都被中國企業采購,2018年中國總共從伊朗購買了1,470万噸鐵礦石,占該年進口總量的1.4%。

另据中國海关總署公布的數据顯示,今年8月份中國進口鐵礦石總量為9,484.8万噸,較去年同期增長6.2%,創下自2018年1月以來新高。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。