中國央行辟謠數字貨幣80天內落地傳聞

+

A

-

“中國互聯網聯合辟謠平台”北京時間9月21日发布消息稱,該平台在經過與中國央行方面求證后,證實“央行发行數字貨幣80天內落地”這一傳言不實。

据中國媒體澎湃新聞網北京時間9月21日報道,“中國互聯網聯合辟謠平台”当天发布消息稱,經過向中國人民銀行方面求證后,網上关于“中國央行发行數字貨幣80天內落地并且初期將向四大行、阿里巴巴、騰訊和銀聯七家機構发行”的傳言不實,對此央行方面稱关于數字貨幣相关工作的進展應以官方信息為准,央行會對此適時披露。

臉書計划在2020年推行加密貨幣Libra。(VCG)

報道稱,不久前央行曾明確提出“加快推進我國法定數字貨幣(DC/EP)研发步伐”并且將此事作為2019年下半年重點工作之一,隨后網上便開始出現上述傳言。

此外報道還對數字貨幣進行了簡單介紹,稱央行发行的數字貨幣是基于國家信用并且有央行发行的法定數字貨幣,可以將其視為一种數字化的人民幣現金,與比特幣等“虛擬貨幣”有本質區别,普通消費者也將數字貨幣用于小額零售高頻的業務場景并且能有享受到支付方面的方便性與快捷性。

据了解,美國互聯網巨頭臉書(Facebook)提出的关于加密貨幣Libra的发行計划目前在全球范圍內正備受关注。

9月13日歐盟成員國財長會在芬蘭赫爾辛基舉行,当時德國與法國財長在一份聯合聲明中表示,為了保障貨幣主權,兩國反對加密數字貨幣Libra未來在歐洲推行。

9月19日,臉書創始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)訪問白宮并获得美國總統特朗普(Donald Trump)接見,根据臉書发言人发表的聲明顯示,扎克伯格與華盛頓政策制定者們進行了會面,他們就各方关切的內容以及互聯網監管進行了討論。但這份聲明中沒有透露美國政府對Libra的態度。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。