中共发布又一“強國”綱要 欲提振經濟重塑全球化

+

A

-

9月19日,中共中央、中國國務院印发《交通強國建設綱要》到2035年,中國將基本建成交通強國,形成“三張交通網”“兩個交通圈”。

基礎設施投資、市場整合、高科技的應用,以及全球化經濟聯通重整都將通過“交通網絡”的建設得以實現。(VCG)

中國交通運輸部總規划師、綜合規划司司長王志清表示,該綱要中所謂的建成中國“三張交通網”即指到2035年中國將建成“发達的快速交通網”“完善的干线網”“廣泛的基礎網”。

其中,“发達的快速交通網”即主要由高速鐵路、高速公路、民用航空組成“快速交通網”;

“完善的干线網”即主要由普速鐵路、普通國道、航道、油氣管道組成,布局合理、運行效率高的交通、能源干线網絡。

“廣泛的基礎網”即主要由普通省道、農村公路、支线鐵路、支线航道、通用航空組成的覆蓋空間大、通達程度深、惠及面廣的交通物流網絡。

而綱要中規划的“兩個交通圈”則是指,圍繞中國國內出行和全球快貨物流建立的快速服務體系。

一是“中國123出行交通圈”,即都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全中國主要城市3小時覆蓋。

二是“全球123快貨物流圈”,即中國國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達。

另据中國官媒新華網報道,該綱要還將推動大數据、互聯網、人工智能、區塊鏈、超級計算等新技術與中國的交通行業進行深度融合。交通基礎設施網、運輸服務網、能源網與信息網絡的加速融合,以及北斗衛星導航系統的廣泛應用將在中國構建更加先進的交通信息基礎設施網絡。以此同時,中國政府的交通公共服務、電子政務網絡也將配套发展,形成從數据、物流、交通基礎設施到終端消費者的全面服務和監管體系。

由此看,中國的交通建設規划可謂雄心壯志。一旦中國的“三張交通網”“兩個交通圈”以及“交通信息基礎設施網絡”的建成,中共不僅將擁有更高效的國內經濟的整合、協調能力,而且也將大幅提升全球經濟的整合程度和協調效率。不僅中國的交通、信息基礎設施產業將得到大幅拉動,也將拉動包括“一帶一路”國家在內的全球經濟的提升。

為了實現上述目標,該綱要提出,中國政府各部門被要部署若干重大工程、重大項目,合理規划交通強國建設進程。鼓勵有條件的地方和企業在交通強國建設中先行先試。此外,將加大對外開放力度,吸引外資進入交通領域。

此外,為了配合該綱要實施,中國政府還要求進一步推動國家鐵路企業股份制改造、郵政企業混合所有制改革,支持民營企業健康发展。同時,深化交通投融資改革,完善政府主導、分級負責、多元籌資、風險可控的資金保障和運行管理體制。中國的基礎設施建設將與中國正在開展的經濟、行政改革相結合。

相关新聞:
四季度万億級投資加速釋放 基建投資領銜保“六穩”
中國公布資本“深改”十二條 內外結合引入中長期投資
習近平闖過改革“危局” 中共“深改會議”定調四中全會

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:于小龍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。