中國外交部:特朗普发動貿易戰損人害己得不償失

+

A

-

中國外交部发言人耿爽9月20日在北京舉行的例行記者會上說,不斷升級的貿易戰正使美國加速失去中國市場份額,可謂損人害已,得不償失。

有分析表示,貿易戰協議已不能有效穩定中美关系。(AFP)

記者會上,有記者提問,近期,美中貿易全國委員會发布了《2019年度國會選區對華出口報告》,用翔實的數据分析了美國國會選區過去十年對華貨物和服務出口的變化。報告認為,中國仍是美制造業和服務業主要出口目的地,但中美之間持續升級的緊張关系和貿易爭端的不確定性給美公司拓展中國市場帶來負面影響。你對此有何評論?

耿爽回應說,我們注意到美中貿易全國委員會发布的這份報告。報告中的觀點具有一定代表性,反映出一段時間以來,美國工商界和地方對中美貿易摩擦加劇的擔憂,以及對中美雙方通過談判妥善解決經貿摩擦的期待。

耿爽說,報告提及,受中美貿易爭端影響,在貨物貿易領域,2018年,265個選區對華出口下降,其中157個下滑速度呈兩位數。出口大豆和其他農作物的中西部及平原地區受貿易爭端的打擊最為嚴重。在服務貿易領域,2017年,100個選區對華出口額出現下滑,而2016年曾有380個選區對華出口呈兩位數或更快增長。同時,在中美貿易爭端背景下,歐盟、韓國和日本對中國的出口快速增長。2018年,美對華出口僅增長0.75%,而韓國、日本和歐盟對華出口增長率分别高達15.3%、14.3%和11.7%。

“報告有关統計數据再次說明中美之間早已形成高度互補、深度融合的互利互惠关系。”耿爽強調,不斷升級的貿易戰正使美國加速失去中國市場份額,它首先損害的是美國工商界和美國地方的利益,歸根到底損害的是美國普通民眾的利益,可謂損人害已,得不償失。

值得注意的是,新一輪貿易談判近兩日舉行。有媒體分析表示,兩國有一大串需要處理的問題,從具體商品的关稅,到知識產權竊取以及全球供應鏈等更為廣泛的分歧,不一而足。

自從中美貿易談判在5月破裂以來,兩國對彼此數以十億計美元的商品互征進口关稅,不遵守誠信承諾,并公然開打口水戰。

以中國副財長廖岷為首的中國代表团一行約30人,19日與美國貿易代表辦公室官員會面。估計雙方主要聚焦于農業,期望達成一個范圍較窄的協議,以便美國貿易代表萊特希澤和財長努欽(Steven Mnuchin)能夠與中國副總理劉鶴在10月签署。

會面的氣氛可能比較冷淡。這場貿易戰已經遠遠超出关稅范疇,轉化為政治與意識形態之爭,也許需要多年時間才能解決。

路透社发文稱,中美貿易磋商面臨几大关鍵風險,包括,关稅;黑名單與禁令以及知識產權和技術轉讓等。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。