傳言索羅斯做空香港失敗 中國媒體揭背后真相

+

A

-
2019-09-18 21:59:20

事隔22年后,金融大鱷索羅斯(George Soros)再度沽空港股。多位香港私募基金負責人普遍認為,市場難以通過其持倉變化了解其沽空港股的損失狀況。

香港業內人士指出,索羅斯沽空港股傳聞威懾海外空頭。(VCG)

綜合媒體9月19日報道,中國官媒《人民日報》17日曾指出,索羅斯基金一度大舉買入約20万張恒生指數沽空倉單,押注近期香港社會問題與經濟數据下滑引发港股下跌。然而,9月以來香港特區政府接連采取一系列措施穩定社會情緒令港股上漲,令他損失不小。

傳言中尤其提到,9月5日索羅斯基金大舉拋售恒生指數沽空頭寸挽回損失,沒想到当天港交所電子交易系統出現故障并暫停衍生產品市場交易,導致其止損無望。隨著9月6日港股持續上漲,索羅斯基金最終損失約24億港元(1港元約合0.128美元)認賠出局。

中國媒體21世紀經濟報道引述多位香港私募基金負責人普遍認為,由于此前索羅斯基金返還外部投資者資金,轉型成家族基金而無需定期公布持倉變化。因此,市場難以通過其持倉變化了解其沽空港股的損失狀況。何況索羅斯基金也有可能采取名義賬戶參與沽空港股套利,更令外界難以了解其沽空港股的實際損失額。

“不過,即便索羅斯參與沽空港股,也不能代表絕大多數歐美大型家族基金與家族辦公室的投資態度。”一位接受多家歐美大型家族辦公室委托參與A股與港股投資的香港大型私募基金創始人透露,目前,絕大多數歐美大型家族基金與家族辦公室根本沒有將沽空港股、港元納入其投資范疇。

報道指出,究其原因,一是香港擁有4,000多億美元外汇儲備,加之中國中央政府逾3万億美元外儲作為“后盾”,他們知道复制1997年亞洲金融危機,對港元港股沽空套利的做法難以成功;二是他們認為香港經濟依然受益中國經濟轉型发展而呈現平穩增長態勢,因此貿然沽空港元、港股反而會加大他們投資風險。

上述香港大型私募基金創始人直言,“事實上,索羅斯沽空港股失利的傳聞,正給一些海外投機資本起到相当大的威懾力,令他們不得不削減港元、港股空頭頭寸力求自保。”

一位了解索羅斯基金投資動態的知情人士透露,2018年底索羅斯基金負責宏觀經濟和房地產領域投資的主管費希爾將宏觀經濟策略的投資額度從30億美元大幅壓縮至5億美元,導致其沽空港股的資金再度大幅被壓縮。

“而且,索羅斯不大會單邊押注港股下跌,按照他在1997年亞洲金融危機期間的操作手法,他會在押注港股下跌同時大舉壓低港元,由此引发香港資本大幅外流與港股大跌,從而令其沽空策略勝算倍增。”他分析說。過去兩個月期間,港元兌美元汇率始終徘徊在7.8250至7.8450之間,并未觸及汇率下限7.85,因此索羅斯大舉沽空港股的條件未必成熟,令他不大會“一意孤行”。

一家香港大型私募基金合伙人則指出,不排除押注港股下跌是索羅斯豪賭美股回落的一大步驟。此前索羅斯一直認為美國經濟趨于衰退將令美股估值泡沫破裂,鑒于美股與港股波動相关性較高,因此他可能通過押注港股下跌获取超額回報。

21世紀經濟報道指出,在多位香港私募基金人士看來,即便索羅斯基金參與沽空港股,也只不過是“孤家寡人”行為。究其原因,絕大多數歐美大型家族基金與家族辦公室都站在他的對立面。

上述接受多家歐美大型家族辦公室委托參與A股與港股投資的香港大型私募基金創始人透露,尽管近期香港短期經濟數据下滑,但這些歐美大型家族辦公室與家族基金都沒有提出沽空港股策略,甚至在定制化的投資策略里,他們也沒有將沽空港股港元納入投資考量范疇。

他透露,近期多家歐美大型家族辦公室與家族基金甚至還在計划追加人民幣資產配置力度,原因是在日本、德國國債負收益率幅度加劇,美債收益率持續下滑的壓力下,中國國債收益率在同等信用評級國債里收益率最高。因此,他們更傾向借道香港加倉人民幣資產,帶動香港地區相关人民幣投資品种需求旺盛,也有助于香港紅籌股投資吸引力提升。

据了解,目前部分歐美大型家族基金正打算將人民幣與掛鉤中國經濟的港股資產單列出來,作為獨立資產類别進行配置,且投資額度不低于基金總資產的5%,約占其新興市場投資整體額度的60%左右。

一位歐洲大型家族基金駐港代表坦言,他們內部不認為索羅斯基金會斥巨資沽空港股。因為1997年亞洲金融危機期間他之所以能沽空港元泰銖菲律賓元等亞太貨幣及其股票成功,主要基于他敏銳洞察到這些國家地區在經濟高增長后,其巨額外債負擔未必能支撑汇率持續平穩波動,如今香港不存在1997年所面臨的經濟問題,僅僅是社會問題導致短期經濟數据下滑,因此他貿然斥巨資沽空港股是“欠妥之舉”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。