香港財政司司長:預計香港經濟第三季負增長

+

A

-
2019-09-18 21:20:40

過去3個多月,香港反修例運動中,出現暴力示威行為,令社會動蕩,香港經濟亦受到重創,也使香港的未來面臨挑戰。與此同時,关于這一切究竟是如何发生的反思也在進行中。香港特區政府財政司司長陳茂波接受中國媒體《環球時報》專訪,全面解析香港未來的經濟发展方面等。

陳茂波接受中國內地官媒專訪,談香港經濟等問題。(新華社)

据《環球時報》9月19日報道,對香港下半年的經濟有何預期,陳茂波表示,此前,由于中美貿易談判的進展比較迂回,香港的出口已經承壓,從今年開始一直在下降。最近,香港又碰上社會事件,可以說進入一個內外交困的時期。

他說,2019年第一季度,香港經濟環比已經出現負增長,現在來看第三季度負增長的可能也是有的。万一出現這种情況,香港就會在技術上進入衰退階段。第四季度的經濟情況如何,要看社會上的暴亂事件能否尽快平息。止暴制亂之后,政府准備在國際社會大力推介香港,讓外界對香港的情況有更多、更全面的了解。不過,外來游客與商人等需要一段時間才能恢复,所以預計第四季度經濟挑戰依然很大。

有觀點認為,香港經濟進入下行周期,經濟結構性矛盾已難以掩蓋。對此,陳茂波表示,香港受外部經濟、政治變動影響比較大。2008年,全球金融海嘯從美國而來,1997年、1998年的亞洲金融風暴发自東南亞,1987年全球股票市場大調整也是從外邊來的。作為一個小的、全開放的經濟體,有一些因素是香港特區政府不可控的。此次香港困難一方面源自中美貿易摩擦,另一方面是自己內部的社會事件令情況雪上加霜。

香港經濟发展到如今,服務業占比超過90%,四大支柱產業中金融、貿易、物流和旅游業都屬于服務業。形成這种情況有历史原因,香港經濟发展一直有兩大制約,一個是土地,另一個是勞動力和人才。特區政府已經意識到這個問題,從上屆政府開始,就成立創新及科技局。此外,過去兩年的預算案,香港特區政府在體育、文化方面增加了不少資源。

談到香港年輕人現在是否有足夠的職業发展機遇和空間時,陳茂波說,年輕人的興趣和價值觀跟上一代不一定完全一樣。年輕人希望有機會按自己的興趣去发展,實現他的理想。過去一段時間,香港的產業比較單一,如果年輕人的興趣不在金融、地產等方面的話,他們的发展就會遇到障礙。因此,发展創新科技是其中一條出路。香港特區政府把一些對創新科技感興趣的年輕人引導到這方面发展。過去他們可能由于不好找工作,不敢選類似課程。香港近几年通過大力投入創新科技,希望給他們這個機會。

他指出,香港是一個740万人口的城市,其中一個大的制約就是市場規模比較小。對于年輕一代而言,如果他們願意到大灣區或內地其他地方去发展,也會有很好的发展空間。比如我們和深圳前海有合作,已經有一些年輕人去那邊創業。

此外,上海、深圳在不斷发展,香港是否擔憂競爭越來越多,陳茂波說,“不會的,我們可以互補。我們的頭腦要很清晰,認識到在一些方面我們是有優勢的,但單靠自己不一定能成功,所以要跟人家一起合作、配合,優勢互補,創新科技就是一個優勢互補的很好例子。在金融領域,尽管我們某种程度是領先的,但也不能自滿。其實競爭很激烈,而且競爭不一定只是同內地的。比如爭取一些龍頭內地企業來上市,和香港競爭的還有倫敦、紐約”。

他稱,“我們一定要有戰略眼光,不斷提升競爭力,那么我們就不怕競爭了。香港一直以來都是自由開放的,我們不需要怕競爭,最怕自己不爭氣。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。