中美展開新對抗 美財政部擬議新規加強對外國投資監管

+

A

-
中美貿易戰已延伸至多個領域。(VCG)

英國路透社9月18日報道,美國財政部9月17日擬議新規,准備在美國的关鍵技術、重要基礎設施以及敏感個人數据領域加強對外資的監管。

報道稱,美國目前正在設法監控來自中國的投資,以防損害國家安全。

如果這些新規能夠获得批准,美國外資審議委員會(CFIUS)將被賦予更大權力,可以審核更多針對包括房地產在內的美國关鍵行業的外資收購計划。

這些規定生效時間將不晚于2020年2月。

中美兩國在貿易以及科技爭端中越陷越深,美國外資審議委員會加強了對中國企業投資的審查。有評論稱,中美兩國已經開始在貿易戰和技術戰之后的第三個戰場,即資本市場展開對抗。

美國外資審議委員會是一個負責評估外國投資中潛在國家安全和競爭風險的政府機構,2018年通過的法律賦予了該機構新的權力,包括:審查外國在关鍵技術、基礎設施和敏感個人數据方面的投資的權力,即使買家并不尋求获得一家美國公司的控股權。

美國外資審議委員會對并購和股票收購進行審查,以確保它們不會損害國家安全。因北京和華盛頓仍陷于激烈的貿易和技術糾紛,加上美國外資審議委員會的干預,中國在美投資已顯著放緩。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。