全球4月份外汇交易額創紀錄 人民幣日均交易額維持第八

+

A

-
2019-09-16 23:05:55

根据國際清算銀行(BIS)的數据,全球外汇市場的交易額已躍升至6.6万億美元的历史最高水平。

美元仍是全球最主要的貨幣。(VCG)

綜合媒體9月17日報道,BIS于16日在一項針對該行業的三年期調查報告中稱,4月份的平均每日交易額較2016年4月的5.1万億美元增長了29%。外汇衍生品交易(主要是掉期)的增長超過現貨市場,目前占全球外汇交易量的近一半。

自上次BIS調查的三年以來,美元先抑后揚,仍然是全球最主要的貨幣。外汇交易中近90%貨幣對涉及美元。美國作為交易中心的地位落后于倫敦,后者擺脫了英國脫歐的不確定性,占所有外汇交易活動的43%。

BIS表示,美元仍然是最重要的貨幣,占所有交易的88%。新興市場經濟體的貨幣再次获得市場份額,占全球總交易量的25%。

在美國進行的外汇交易占比下滑至17%。美國、英國、中國香港,新加坡和日本合計占全球外汇交易的四分之三以上。

涉及歐元的交易份額增加至32%,而日元下滑至17%,但仍然是第三大交易活躍的貨幣。

人民幣的市場份額持穩在4%左右,居于瑞郎之后。

調查還顯示,人民幣日均交易額,經調整本地及跨境交易商之間的重复計算淨額計,由3年前的2,020億美元,升至2019年4月的2,840億美元,排名維持全球第八不變,当中有95%交易為兌美元,與3年前持平。

數据亦反映,香港繼續成為全球最大的離岸人民幣外汇及場外利率衍生工具市場,日均成交較3年前升44.4%至1,200億美元。

此外,香港繼續成為主要的外汇交易中心,以外汇交易金額計,香港與3年前一樣排第四,如外汇交易連同場外利率衍生工具的成交金額,香港則攀升一位至第三,僅次于英國和美國。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。