各國央行去美元化趨勢明顯 爭相增持黃金儲備

+

A

-
2019-09-09 21:48:34

中國央行數据顯示,截至2019年8月末,中國黃金儲備6,245万盎司,較7月末增加19万盎司,已連續9個月上升。

貿易戰以來,各國央行紛紛增持黃金避險。(VCG)

据中國《證券日報》9月10日報道,實際上不只是中國央行在增加黃金儲備。据世界黃金協會发布的2019年第二季度《黃金需求趨勢報告》顯示,各國央行繼續擴大外汇儲備中的黃金儲備量趨勢仍在延續。2019年第二季度,各國央行共購入224.4噸黃金,加上第一季度的數据,上半年的央行購金總量達到了374.1噸。

對于各國央行爭相增持黃金的原因,中國投行申万宏源證券研究所首席市場專家桂浩明認為,隨著世界經濟发展,單一美元作為國際儲備最主要貨幣的地位受到挑戰,很多國家都在追求國際外汇儲備的多元化,除了美元以外,也有多國貨幣成為儲備對象。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東表示,黃金在央行儲備管理中占据重要地位。短期全球經濟疲軟形勢,地緣政治不確定風險較大,黃金等貴金屬成為市場避險的投資品。在全球貿易和資本失衡的背景下,各國央行增加黃金儲備,主要是對冲由美元波動帶來的不確定性風險,謹防被美國不可預知的貨幣政策所綁架。

上海邁柯榮信息谘詢有限責任公司董事長徐陽也持有類似觀點。他表示,隨著全球貿易問題的不斷延續以及經濟的不斷下滑,促使全球央行紛紛進入降息周期。如果以其他國家外汇作為儲備的話,需要考慮汇率的問題以及可能出現因為貶值而造成的損失。

新時代證券副總裁兼首席經濟學家潘向東提出了總結性的兩方面原因:一方面是配置多元化。全球利率趨勢性下滑,負利率貨幣政策及負收益率債券將會越來越普遍,黃金投資價值顯現。由于受到現金的約束,負利率會存在一個下限,但是法定數字貨幣將消除這個下限,從而徹底改變黃金定價范式。

“從這個邏輯來看,黃金具有長期的投資價值。”潘向東說,資產配置需要多元化,有利于分散風險。央行往往在黃金價格處于低位的時候增持黃金,有利于優化資產配置。

另一方面是防風險。近年來,全球央行一直在加大黃金購入,2019年全球央行黃金儲備規模已經達到廢除金本位制以來最高。当前全球面臨的不僅僅是經濟不確定性與流動性陷阱,還有全球貨幣體系的穩健性正在下降。全球去美元化的趨勢使得黃金成為可替代的儲備資產,持有黃金不僅僅是簡單的避險,更有可能是為了防止信用貨幣體系未來出現風險。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。