中國央行連續9個月增持黃金

+

A

-
2019-09-06 23:19:50

綜合媒體報道,9月7日,中國央行发布數据顯示,中國8月外汇儲備為31,071.76億美元,較7月末上升約35億美元,升幅0.1%。8月末中國黃金儲備為6,245万盎司,環比增長19万盎司,為央行連續第9個月增加黃金儲備。

避險需求推動金價攀升。(VCG)

中國國家外汇管理局新聞发言人、總經濟師王春英表示,中國外汇市場秩序良好,外汇供求保持基本平衡。受全球經濟增長、貿易局勢、地緣政治等多重因素影響,美元指數小幅上升,主要國家債券價格上漲。在汇率折算和資產價格變化等因素共同作用下,外汇儲備規模有所上升。

分析人士指出,隨著保護主義和民粹主義在部分大型經濟體興起,日益頻繁的貿易摩擦和政治動蕩正在將全球經濟拖入衰退。出于對未來的悲觀預期,部分投資者正在資本市場上買入風險抵抗能力較強的資產。

黃金作為最主要的避險資產,其價格自2019年以來已經累計上漲近20%。芝加哥商品交易所集团旗下黃金期貨(COMEX Gold)主力合約價格一度突破1,550美元关口,報1,558.6美元/盎司,創近6年來的新高。

世界黃金協會(World Gold Council)最新发布的數据顯示,8月份全球黃金ETF(交易所交易基金)總持倉規模環比上升5%至2,733噸,逼近2012年底的历史最高位。北美地區繼續主導了8月全球黃金ETF的流入,該地區黃金ETF持倉上升78噸,超過歐洲成為2019年流入量最大的地區。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳放

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。