中國8月官方制造業PMI超預期下行 經濟缺乏上行動力

+

A

-
2019-09-01 21:24:22

雖然內需市場強大,但是不佳的外部環境,疊加中美貿易戰的影響,中國經濟上行動力不足。

中國經濟開始依靠內需市場。(新華社)

綜合媒體9月2日報道,中國最新公布的數据顯示,中國8月官方制造業PMI 49.5,預期49.7,前值49.7。中國8月官方非制造業PMI 53.8,預期53.7,前值53.7。

路透社的分析稱,中國官方制造業PMI繼7月短暫反彈后,8月再度超預期下行,或許和台風冲擊生產活動有一定关聯。制造業PMI已經連續四個月運行在榮枯线下方,經濟下行壓力明顯。

未來隨著秋季生產旺季的來臨,分析人士預計9月PMI或有階段性反彈,但出現趨勢性上行的可能性也較低。經濟疲弱要求宏觀政策加大逆周期調節力度,著力擴大內需。尤其從業人員指數降至金融危機后的低點,亦給政策定力帶來挑戰。

不過,強大的內需市場正給中國經濟提供強勁支撑。

近期,全球著名市場調研公司尼爾森发布的2019年第二季度中國消費趨勢指數報告顯示,今年二季度中國消費趨勢指數為115點,與一季度持平,繼續保持高位。與此同時,運動服裝、旅游、家用電器類股票創历史新高,也反映出投資者對中國消費市場的信心不斷增強。在外部環境发生深刻复雜變化、中國經濟下行壓力加大的背景下,消費變革呈現的新趨勢,凸顯了中國經濟的韌性和活力,成為推動經濟轉型的重要力量。

但是,全球經濟趨于衰退的跡象仍將會給中國經濟上行造成障礙。

從全球范圍來看,無論是发達經濟還是新興經濟體經濟均面臨較大下行壓力。再加上中美貿易摩擦可能在未來很長一段時間仍將持續,外需環境不容樂觀。

從2019年第二季度經濟數据來看,发達經濟體經濟已全面走弱。美國第二季度實際GDP年化季率修正值為2.0%,預期2.0%,前值2.1%。歐元區GDP同比增長1.1%,低于一季度的1.2%。英國GDP同比增長1.2%,低于一季度的1.8%。日本GDP同比增長1.2%,高于一季度的1.0%,但環比折年增長1.8%,低于一季度的2.8%。

新興經濟體整體經濟增速繼續走弱。最新經濟數据顯示,2019年第二季度新興經濟體經濟數据普遍出現下滑。印尼GDP同比增長5.0%,低于一季度的5.1%。泰國GDP同比增長2.3%,低于一季度的2.8%。2019年8月阿根廷甚至還出現了金融市場崩盤的情況,股票、債券、汇率同時出現大幅下跌。預計新興經濟體經濟下行趨勢仍將延續。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。