貿易戰升溫之際 中國減少黃金進口

+

A

-

英國路透社8月15日報道,据黃金行業消息人士透露,中國自5月以來一直嚴格限制黃金進口,此舉可能旨在遏制美元外流,并在經濟增長放緩之際提振人民幣。

消息人士稱,中國限制黃金進口旨在遏制美元外流。(VCG)

据悉,中國是世界上最大的黃金進口國。2018年中國的黃金進口量約為1,500噸,價值約600億美元,占全球供應量的三分之一。黃金消費有如此大的規模與中國居民對珠寶、金條和金幣投資的高需求有关。

向中國出口黃金的主要國家是瑞士、澳大利亞和南非,而進口黃金需用美元支付。5月份,中國進口了71噸黃金,低于2018年5月的157噸。6月份的降幅更大,為57噸,而2018年6月份為199噸。

報道稱,與2018年相比,中國已削減了約300噸至500噸黃金的進口量。消息人士表示,中國目前几乎沒有发放進口配額。在2016年人民幣大幅貶值后,中國曾限制過黃金進口配額。

消息人士稱,中國限制黃金進口的動機可能是為了在人民幣貶值之際幫助限制資金外流。黃金流入意味著資金流出,中國買家傾向于購買美元來采購金屬,這一切都與中國央行處理人民幣汇率的方式有关。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。