訪日游客消費額急劇下滑 多家日本化妝品商下調盈利預期

+

A

-

受中國出台電商法以及日元升值等事情影響,今年二季度訪日游客的消費額出現了急劇下降,多家日本化妝品商下調了盈利預期。

近些年赴日旅游成為了很多中國中產階級的主要度假方式之一。(VCG)

据日本經濟新聞中文網当地時間8月11日報道,根据日本大型藥妝店企業松本清控股公布的今年二季度財報顯示,受訪日游客消費表現不振影響,該公司盈利在時隔10個季度后出現了下滑,此外還有包括寶麗奧蜜思(POLA ORBIS)、高絲(KOSE)等數家日本化妝品企業也遭受了類似的情況,對此有分析認為,此舉與中國《電商法》出台、人民幣兌日元汇率当期下跌以及日韓兩國关系惡化有关。

報道稱,中國目前施行的《電商法》要求各網店經營者需向政府登記并如實納稅,此舉導致代購活動迅速放緩,并且在今年4月至6月期間,人民幣兌日元汇率的平均值為1元人民幣約合16日元左右,比2018年同期上漲了近1日元,因此有分析指出,此舉使得中國訪日游客面臨的旅游費用變高,并且游客未來有進一步減少消費的可能。

据了解,目前日元兌美元汇率正接近8月以來的高位水平,受此影響,包括丰田(TOYOTA)、馬自達(MAZDA)在內的多家主要依賴國外市場的日本車企均下調了2019年的盈利預期,而中美貿易戰所呈現出來的不確定性也將影響這些企業的投資行為,而日元作為國際主要的避險資金之一,未來面臨著進一步升值的可能。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。