俄羅斯成第四大黃金持有國中國更多 美國懼怕的事发生

+

A

-
2019-08-11 22:48:37

俄羅斯央行的國際儲備資產將首次超過沙特阿拉伯,成為第四大黃金持有國,有分析表示,這是俄羅斯去“美元化”的舉動。

黃金價格將溫和而持續上漲。(VCG)

中國大陸媒體《21世紀經濟報道》8月12日報道稱,据國際貨幣基金組織(IMF)數据,過去四年來,俄羅斯的儲備金增加了45%,2019年6月份達到5,180億美元。與此同時,沙特阿拉伯的這一數字為5,270億美元。俄羅斯可能很快將取代沙特阿拉伯,成為儲備第四多的國家。目前,前三位依然由中國、日本和瑞士占据。

惠譽國際評級近日預測,由于貿易和預算盈余,俄羅斯儲備將在2021年達到近6,000億美元,創历史新高。

惠譽表示,制裁升級的持續風險將對俄羅斯的外部融資靈活性、投資和增長前景構成壓力。五年來,俄羅斯一直受到限制其進入國際資本市場的制裁,這迫使該國的政策制定者增加應急資金,并維持從緊的貨幣政策。

惠譽認為,由于貿易和預算的雙盈余,再加上龐大的儲備金,俄羅斯將有能力抵御制裁的影響。近期,美國對俄羅斯實施了進一步制裁,禁止美國銀行購買新发行的非盧布歐元債券,但沒有觸及規模大得多的盧布證券市場。

值得注意的是,自2016年10月至2018年11月間,中國央行曾連續26個月一直沒有增持黃金儲備。然而,到了2018年12月,中國央行似乎進入了大幅增持黃金儲備的時間周期了,截至2019年7月末,中國黃金儲備已經連續8個月增長。

彭博社近期援引Argonaut Securities分析師Helen Lau稱,中國央行或正在尋求多元化的貨幣儲備,遠離美元資產,預計到2019年年底,中國可能將購買150噸黃金。多方分析,如果美債的全球大買家大手筆減持美債并增持黃金,對美元和美國經濟的冲擊或將是“核”級别的。

有分析師們深信,中國民間社會可能實際有3万噸黃金,這在Simon Hunt戰略服務公司首席執行官塞門.亨特寫給客戶的一封信或可以找到相关的线索。信中稱,中國持有的黃金比外界知道的多得多。這其中并不包括大量在過去被購買、儲藏的黃金,它們也從未被列入官方儲備之列。

相关新聞:
美媒:貿易戰真正的代價 特朗普賭注太高或損失最慘重
高盛:貿易戰引发美經濟衰退 下調四季度經濟增長預期
媒體:IMF戳穿“汇率栽贓”把戲 美國信譽遭空前削弱
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。