開封取消限售上演“三日游” 釋放樓市調控從緊強信號

+

A

-

在穩地價、穩房價、穩預期的調控目標下,今年中國樓市政策仍在收緊。据中原地產研究中心統計,今年上半年,中國房地產調控政策高達251次,同比增長31%。

地方政府對房地產政策出台的隨意性引发关注。(VCG)

中國大陸媒體財聯社北京時間7月20日報道,從7月17日发文取消限售到7月20日撤回,河南開封市取消限售經历了短短的“三日游”。

7月20日午間,開封市住房和城鄉建設局发布通知,鑒于其作出的“調整新購商品住房交易時限及撤銷備案限制”的決定,未進行充分的市場調研和論證,對由此可能產生的市場影響缺乏充分的預判和評估,故撤銷此決定,收回相关文函。

此前的7月17日,開封市住建局发布《关于調整新建商品住房交易時限及撤銷備案限制的函》,解除新建商品住房滿3年方可轉讓的限制。此舉被認為是該市對樓市調控政策進行松綁。

記者了解到,7月19日下午14時許,開封市市民之家各窗口收到取消限售的通知,文件開始生效。也就是說,這紙文件曾經下達到一些部門并生效,又在不到24小時的時間內作廢。

中原地產首席分析師張大偉認為,開封3年限售政策取消不久又恢复,顯示了地方政府對房地產市場的关注以及政策出台的隨意性。“開封的這种做法對市場影響不太好,房地產調控政策調整應該謹慎。” “同樣是三线城市,開封取消限售,卻沒能像去年12月山東菏澤那樣堅持下來,這背后傳遞了樓市調控趨嚴的“強信號”。

此外,房企融資環境也在趨緊。繼5月份房地產信托融資監管加強后,最近房企海外发債用途被嚴控。記者获悉,就在開封取消限售的消息发酵之際,開封当地一處在售樓盤打出廣告稱“限售取消,漲勢將啟”,決定自8月1日起在售房源價格每平米全面上漲500元人民幣(1元人民幣約合0.1453美元)。

一家上市房企的開封城市總經理認為,限售政策的出台和取消對開封樓市的影響都不大。“投資客并不是開封購房者的主流,主城區的樓盤,投資客最多占10%,下面縣城就更少了。”他表示,“兩年前出限售政策的時候,我們就覺得沒必要。取消也沒什么大影響,開封房價的起伏是隨著整體樓市走的。”

据当地房企內部人士透露,開封自去年七八月后,相繼有包括恒大項目在內的多家樓盤開始降價,某城區樓盤從開盤前放出風的8,000元/平方米降到開盤時的6,800元/平方米。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。