美對華為禁令無實質性改變 只因白宮內部分歧巨大

+

A

-
2019-07-20 21:32:31

舉美國國家之力來打擊一個企業,華為遭遇的壓力可想而知。今年5月中旬被美國列入實體清單以來,華為面對美國的禁令,已經過去了整整兩個月。

華為面臨的美國打壓短期內恐怕不會改變。(Reuters)

中國官媒央視新聞北京時間7月20日報道,雖然面對中國電信設備商華為的禁令說法有時緊,有時有火藥味,有時又松動一點,但實質性的變化似乎沒多少。華為正在過怎樣的日子,未來的日子又將如何?

華為董事長梁華表示:“我們對特朗普總統他的表態,我們是表示理解的,但從現在來看,情況并沒有具體的實質性的改變。”

7月19日,華為董事長梁華的這一表態,點明了華為在中美貿易爭端中的現狀:尽管美國總統特朗普(Donald Trump)承諾允許美國公司繼續向華為出售設備,但是華為依舊在美國商務部的“實體清單”之上,形勢沒有實質性改變。這份“實體清單”禁止華為在未經美國政府批准從美國企業获得芯片等元器件和相关技術。

由于美國國內各方意見分歧較大,導致對華為的態度也在左右搖擺。上周,美國商務部表示,將為部分美國企業发放許可,在不威脅美國國家安全的前提下允許它們繼續與華為做生意。然而,本周,美國參眾兩院議員就提出新的限制華為5G議案,將禁止在沒有國會參與下將華為從實體清單中撤除,同時即使美商務部頒发銷售許可證,國會也有權廢除。

除了將華為列入“實體名單”,美國政府還一直“以國家安全性”為由禁止華為5G通訊設備進入美國市場,同時還呼吁其盟國禁止華為參與5G網絡建設。在英國,尽管四家主要電信運行商已搶先與華為達成5G網絡合作,但关于華為將構成“安全威脅”的聲音依然存在。

華為方面表示,一些國家對華為技術和產品的擔心,既是對美國的訴求施壓的一個直接回應,也可能是以這個為理由,來壓低華為的價格。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。