港媒:中企赴泰避稅或導致泰國與歐盟難签自貿協議

+

A

-

有泰國官員和分析人士擔心,未來該國與歐盟签訂貿易協議的進程會因為一些中企赴泰避稅一事受到影響,而該協議對于泰國來說十分重要。

泰國總理巴育領導的新一屆政府內閣于7月16日宣誓就職,或將結束此前長達5年的軍政府統治。(VCG)

据香港《南華早報》7月20日報道,隨著泰國新一屆內閣的組建,泰國與歐盟之間的自由貿易談判也即將展開,但是有分析人士指出,有些中國出口商為了避免被征收高額关稅,于是將泰國作為產品出口的中轉地,而這樣的做法會提高泰國與歐盟签訂自貿協議的難度,并且泰國與歐盟在漁業領域本身就存在著諸多分歧。

報道稱,與歐盟签署自貿協議對于泰國來說十分重要,甚至有分析人士表示,這會是泰國新一屆政府未來要完成的首要任務,因為如果該協議順利签署,泰國每年可以少支付給歐盟近10億美元关稅,相当于2018年泰國對歐盟總出口額的4.2%。

但另一方面,自從今年年初以來,泰國商務部官員就屢次收到來自于歐盟反欺詐辦公室(OLAF)的提醒,后者要求泰國当局調查13家注冊于中國大陸和中國香港的自行車零部件出口商,但這些調查卻一直沒有結果,因為泰國官員每次抵達公司注冊地址時均沒有找到辦公人員,而這些公司在泰國往往有多個地址并且很難被查到。

這种做法雖然被稱為是“轉運(Transshipment)”,即將貨物運送到中間目的地,然后運送到另一個目的地,但在轉運途中這些原本來自中國的貨物被重新定位為“泰國制造”,因此可以避免被征收高額关稅,對此有一些泰國官員與分析人士擔心,這种做法不僅會讓泰國商品失去在國際市場中的競爭力,還會導致泰國被列入美國與歐盟的觀察名單。

此外,泰國與歐盟在漁業領域內本身也存在著分歧,后者于2015年曾以“過度捕撈破壞環境”為由將泰國列入“警惕國家”名單內,此舉導致泰國漁業遭受嚴重打擊,因此該問題也是泰國與歐盟在签訂自貿協議過程中必须要面對的問題。

据了解,2018年泰國與歐盟之間的雙邊貿易總額達到420億美元,并且泰國對歐盟存在著近78億美元的貿易順差,其向歐盟出口的主要產品為機械、電子設備以及食品等。

另一方面,歐盟從1993年便開始對中國出口的自行車加征高額关稅,目前中國普通自行車與電動自行車面臨的稅率分别為48.5%與79.3%

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。