中共“失守”財政目標 危機和變革真正到來

+

A

-

2019年二季度中國經濟持續下滑,國內生產總值(GDP)增速下降到6.2%,創27年來新低,這固然是中國經濟進行結構調整的產物。然而,更危險的卻是中國政府的財政困難。從剛剛公布的二季度中國政府財政收支情況來看,到2019年底,中國政府財政的“收入增長、支出控制、赤字率”三大主要財政目標均可能“失守”。從中共的執政历史上看,無論經濟如何,財政困難的出現才意味著一場危機和大變革的真正到來。

2019年,尽管在中國政府的刺激政策下國家經濟已經企穩,但是隨之而來的將是中國政府的財政困難(Reuters)
 
收入增長目標“難及”

据北京時間7月16日,中國財政部公布的數据,2019年二季度中國政府一般公共預算收入同比增長只有0.8%,相比去年同期下降9.8個百分點。2019年上半年中國政府一般公共預算收入107,846億元人民幣(1元人民幣約合0.145美元),同比僅增長3.4%,比于2019年年初,中國政府工作報告中預設的2019年全年一般公共預算收入同比增長5%的目標,相差將近1.6個百分點。

對于財政收入的銳減,中國政府給出的解釋是“減稅降費”政策,導致稅收增速放緩,特别是從5月份起,由于深化增值稅改革減稅效果更加突出,上半年中國國內增值稅同比增長5.9%,比去年同期增幅回落10.7個百分點,導致總體稅收收入連續兩個月下降。這意味著在目前中國政府繼續推行“減稅降費”的背景下,2019年中國財政要想完成5%的增長目標已經沒有可能。

 
支出控制目標“失守”

更令中國政府財政雪上加霜的是,2019年上半年中國政府一般性財政支出123,538億元,增長達到10.7%,超出去年同期2.9個百分點,相比2019年全年財政支出預期增長6.5%超出4.2個百分點。要完成2019年初設定的支出控制目標,2019年下半年的中國政府財政支出增速不能超出2.75%,這顯然是不可能完成的任務。實際上中國政府的支出控制目標也已“失守”。

尽管中國政府一再提出2019年要緊縮財政“過苦日子”,但是,從數字來看,必要的財政支出反而更多了。一方面是中國政府不得不為剛剛進行的機構改革支付更多的改革成本,另一方面為了應對中美貿易戰、刺激經濟增長、保障民生和就業,中國政府又不得不大幅增加了財政投入,尤其是民生基建方面的投入力度。其中,2019年上半年中國政府一般性財政支出中,扶貧支出增長46.7%;污染防治、自然生態保護支出分别增長22.2%、33.5%;技術研究與開发支出分别增長19.1%、13.3%。

很明顯,中國政府在希望通過減稅來降低企業負擔,以求增加經濟活力,并且通過更多的民生投資來保障社會的穩定,激发更多的消費潛能。這种積極的財政政策,固然為應對当前中國經濟下滑形勢起到了積極作用,但是,不可忽視的是這同樣也讓政府財政進一步陷入危機。

 
赤字率或將突破“紅线”

2019年上半年中國政府財政在收入與支出的一減一增中,目前已經造成了將近15,692億元的資金“缺口”,尽管相比于2018年下半年近3万億元的資金“缺口”,幅度已經有所縮小,但是相比于2018年上半年中國政府財政“缺口”增長了216%。

按照2019年上半年的中國政府財政支出增幅明顯快于收入增幅的情況,2019年下半年的財政收支缺口將有可能擴大到接近4.5万億元的水平。這意味著,如果相比于2018年中國政府的其他財政結余、以及預算穩定調節基金調入資金數額不发生較大變化,依然維持在約1.47万億元左右。那么,2019年,中國政府的財政赤字將超過3万億元。

即使按照2019年上半年中國GDP增速6.3%,物價指數(CPI)2.2%的水平計算,中國政府的赤字率也將達到3%,從而突破2019年初《中國政府工作報告》中的設置2.8%的赤字率“紅线”。

收入增長目標“失守”、支出控制目標“失守”、赤字率控制目標也可能“失守”。與此同時,2019年上半年,除了一般性公共預算“吃緊”外,中國政府性基金預算也出現了入不敷出。由于2019年中國政府繼續嚴守“房住不炒”的原則,嚴格控制地方政府出售土地,這使得主要依靠土地出讓金維持的政府性基金預算增長出現了“斷崖式”下降。2019年上半年中國政府性基金預算收入31,781億元,同比僅增長1.7%,相比2018年下降了34.3個百分點。預計2019年全年,中國政府性基金也將出現接近1万億元的“虧空”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:于小龍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。