Lowy機構:對付美國 中國不會用美國債券当武器

+

A

-
2019-07-18 21:55:10

Lowy機構研究員麥葛高表示,在與美國進行的貿易戰中,中國還有其他的武器,賣出美國債券。

据台灣钜亨網7月19日報道,中美兩國的貿易緊張于3月升高,北京減持美國債券創約二年來最快速度。

此一行動引发投資人擔憂,中國為美國債券最大外國持有者,可能使用所謂的核子選項,即賣出美國債券,引发利率上揚,創傷美國經濟。

麥葛高(Richard McGregor) 說,“武器化美國債券,對北京而言,從來就不會成功。”

“目前,中國經常帳赤字低于GDP的1%,”他解釋道,“如果中國對美元采取行動,則中國持有的美元亦將受害。”

麥葛高說,在貿易戰中,中國還有其他選項。北京可以決定外國企業是否能進入中國經濟,決定增加外國企業進入中國經濟,或拒絕他們進一步進入中國經濟。

他說,更重要的是,民眾應注意中國私人企業如何度過這段艱困期,因為他們成功的因素,將對中國經濟造成重大影響。

“我認為需要注意的是,他們如何處理或限制傷害,尤其若貿易戰持續,甚至施加另一輪关稅。”

麥葛高說,中國市值最大的企業,如騰訊、阿里巴巴等,“這些公司如何度過目前的危機,可以提供該全球第二大經濟體健康的线索”。

根据美國財政部16日公布的5月國際資本流動(TIC)數据,中國持有的美國政府債券、票据和國庫券規模較前月減少28億美元,至1.11万億美元,為2017年5月以來最低,這也是連續第三個月下降。

此外,作為去美元化的先鋒官,俄羅斯持有的美國國債從121億美元降至120.24億美元,已經退出美國國債最大持有者前三十名。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。