【Facebook Libra】Libra能夠顛覆全球貨幣體系嗎

+

A

-

此次Libra的推出,被Facebook描述為將讓“支付如同发短信一樣便捷”。Facebook在全球的27億用戶將可能會享受到目前中國用戶們能享受到的快捷移動支付。

數字貨幣的潛在市場空間讓扎克伯格看到了機會(圖源:VCG)

中國大陸媒體騰訊深網北京時間6月23日報道,扎克伯格作為Facebook的首席執行官,已經為這家擁有全球27億用戶名的巨輪找到新的航向——加密Libra。

北京時間6月18日,Facebook通過其下屬獨立網站Calibra.com发布Libra白皮書。根据白皮書顯示,Libra的目標是以區塊鏈技術為基礎,以多种法幣為資產儲備,打造一种新型全球電子加密貨幣。

分析人士孟岩認為,Facebook发行數字貨幣之后,三層次戰略目標分别是:获得新的盈利模式、成為全球數字經濟的中央銀行、建立Facebook數字經濟帝國。“Libra能夠在不侵犯用戶隱私的情況下,使Facebook進入規模巨大的支付業務,并從最高點切入金融科技領域,賺取巨量的收入和利潤。”

首要問題是,Facebook必须面對全球不同國家的不同法律監管問題。在這個層面上,Libra與比特幣類似,它的核心價值和流通程度,取決于世界(用戶、企業、國家)對Libra的接受程度。“首先,Libra要處理好自己和美國相关機構的关系,然后再考慮走向全球,而這就已經需要很長時間了。”一位區塊鏈行業從業者表示。

與大多數加密貨幣不同,Libra完全由真實資產儲備提供支持。對于每個新創建的Libra加密貨幣而言,在Libra儲備中都有相對應價值的一籃子銀行存款及短期政府債券,以此建立人們對其內在價值的信任。任何持有Libra的人可以获得高度保證,可以根据汇率將持有的這种數字貨幣兌換為当地貨幣,就像在旅行時將一种貨幣換成另一种貨幣一樣。

Libra的儲備金主要來自兩個方面,一是代幣的投資者以及Libra的用戶,Libra協會將支付Libra獎勵創始成員,以鼓勵用戶、商家和開发商采用;第二,作為激勵措施而发放的代幣資金將來自對投資者的私人配售。

針對儲備金利息,白皮書顯示,儲備資產的利息將用于支付系統的成本、確保低交易費用、分紅給生態系統啟動初期的投資者,以及為進一步增長和普及提供支持。儲備資產的利息分配將提前設定,并將接受Libra協會監督。

Facebook將于2020年開始正式推廣Libra,屆時將由設在瑞士日內瓦的Libra協會履行“中央銀行”職責,著手“鑄幣”“銷幣”,依据儲備維持貨幣供應和幣值穩定。一位幣圈投資人在研究Libra白皮書后表示,“本質上,投資Libra和外汇投資并沒有任何區别,甚至Libra的投資價值比外汇的投資價值還低。”但該投資人也表示,尽管目前從白皮書來看Libra是錨定真實資產的穩定幣,不過未來如果有大筆資金湧入,其實際價值和交易價格可能也會相互分離,從而產生一定的投資價值。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。