陸媒:中國三家銀行遭美方調查一事尚未最終確定

+

A

-

《華盛頓郵報》日前发表報道稱,三家中國大型銀行拒絕執行美法院关于違反朝鮮制裁調查的傳票,將面臨被切斷美元清算渠道的風險。對此,中國大陸媒體《金融時報》稱,目前這三家銀行被美調查一事尚未最終確定。

中國官方稱如果美國調查中資銀行事情成真,美國屬于“長臂管轄”(圖源:AP)

中國大陸媒體《金融時報》北京時間6月25日報道,記者采訪業內資深人士指出,該報道并非針對最近发生的事件,報道中所指調查已在今年3月一審,仍在司法進程中。据了解,傳票之爭還將于7月12日在華盛頓的一家法院進行二審。另外,對于美政府是否會對中國三家銀行采取措施,美地區檢察官辦公室发言人未予評論。目前沒有確鑿信息表明中資銀行會受到制裁。上述人士認為,預計中資銀行應也不會失去美元清算資格,市場對此不應過度解讀。

但或許是受報道影響,中國股市銀行板塊今日整體走軟,其中招行A股盤中一度大跌逾8%,半天三家銀行市值整體蒸发900億。

此前報道稱,三家銀行均對此進行了回應。

交通銀行表示,交行注意到美國《華盛頓郵報》相关報道,相关案件涉及美國法院向中資商業銀行調取存放在美國境外的客戶信息,屬于跨境調查取證的司法協助范疇。根据《國際刑事司法協助法》等中國法律相关規定,司法協助應当依据《中美刑事司法協助協定》規定方式進行。交行始終堅持穩健发展理念,走國際化、綜合化发展道路,積極主動遵循中國和海外機構所在地的法律、監管規則,依法合規開展經營活動,目前沒有受到任何因涉嫌違反制裁法律的調查,沒有依法應對外披露的相关信息。

招商銀行表示,招行注意到美國《華盛頓郵報》相关報道,內容涉及美國法院向中資商業銀行調取客戶信息。這屬于跨境調查取證的司法協助范疇,依据中美兩國签署的《中美刑事司法協助協定》,司法協助须依据該協定規定的方式進行。招行一貫嚴格遵守中國法律、聯合國相关決議以及其他適用的制裁法律,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相关調查。

浦发銀行表示,“我行关注到境外媒體報道涉及我行信息,說明如下:事件起源于美國司法機構在對客戶進行調查時,要求浦发銀行直接向美國方面提供該客戶資料。根据有关法律法規,任何組織、個人或者其他實體均不得在未經許可的情況下向境外提供相关客戶信息資料。我行未因涉嫌違反任何制裁法律而受到相关調查。浦发銀行作為一家注冊在中國的上市公司,始終堅持依法合規的經營管理理念,嚴格遵守相关法律法規。”

澄清過后,招商銀行跌幅收窄至4%。數据顯示,截至13時56分,招商銀行跌3.87%。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。