中國雙面光伏組件被美國“豁免”背后的真相

+

A

-
2019-06-25 03:13:34

分析認為,這次美國針對雙面太陽能組件的关稅豁免,受益方主要是中國公司。在貿易戰升級和中美科技企業之間的技術交流受限之際,美國為何對中國網開一面呢?

中國的雙面光伏組件技術具有獨特優勢(圖源:新華社)

中國官媒中國之聲北京時間6月25日報道,美國貿易代表辦公室6月中旬公布的一份文件引发普遍关注。根据文件,經聯邦貿易部門裁定,雙面太陽能組件不再受第201條款定的約束,也就是說,各國的雙面太陽能組件產品出口到美國將不用再支付25%的关稅費用。

媒體將其形容為“雙面板技術打敗了特朗普的关稅大棒”。中國機電商會光伏分會秘書長張森表示:“從美國產業看,原來起訴中國厂商的美國大型光伏晶矽組件厂已經所剩無几了,美國目前主要是依靠第一太陽能(first solar)的薄膜電池,所以不具備生產雙面電池組件的產能。從全球來看,目前主要是中國在生產這种雙面組件,韓國也有一些。”

英利集团首席科學家宋登元接受記者采訪時說,中國是全球光伏產業較為先進的國家,雙面組件現在是中國一些骨干大厂和研究所发展的新技術方向。去年中國的雙面電池和組件占到整個產能的15%左右。今年雙面組件的出貨量可能占到整個出貨量的20%,呈現逐年增加的趨勢。

宋登元表示:“雙面電池是中國光伏技術的发展戰略,中資企業不論從技術水平還是市場規模,都可以推動雙面技術的发展,同時通過雙面发電還可以降低发電成本,實現平價上網。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。