深圳史上最大土地拍賣:約80家房企競拍超300輪

+

A

-
2019-06-24 22:46:57

北京時間6月24日,深圳迎來一場針對5宗住宅用地使用權的拍賣爭奪戰。這也是多年來深圳土地招拍掛市場最大數量的一次宅地供應。最終,此次5宗居住用地均被上市房企或有上市公司背景的企業奪得,“吸金”近224億元人民幣。

2018年12月16日,位于深汕特别合作區的深汕人才市場(圖源:新華社)

綜合媒體6月25日報道,此次土拍吸引數十家房企參與,其中不乏在A股和港股市場上市的房企。

据不完全統計,參與競拍的房企中,包括中海、龍光、華潤、佳兆業、碧桂園、中國金茂、深業、越秀地產等港股上市房企,還有万科、招商蛇口、華僑城、中國電建等A股上市公司,上市房企占据多數。

据調查,一些上市房企拿了多個號碼牌進行競拍,更有房企組成聯合體參與競拍。每一塊地都有超過10家房企參與競拍。

据悉,此次深圳出讓地塊的限制條件較多,而且所建住宅還將限售3年。据統計,5宗居住用地累計起始總價154.35億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元),最高限制地價合計約223.84億元人民幣。根据公告,本次出讓宗地建設普通商品住房,競配建只租不售的人才住房,因此將采用“單限雙競”的辦法以掛牌方式出讓,即限成交地價、競成交地價、競只租不售的人才住房面積。

一次推出5宗住宅用地,在深圳土地市場極為罕見。今年前5個月,深圳共成功出讓9宗地塊,其中1宗為商業用地、8宗為工業用地,無住宅用地。

報道指出,在競拍位于寶安尖崗山、龍華民治、光明核心區、坪山中心區的5塊居住用地時,經過了300多輪角逐,分别被廣州越秀、龍光、中海、電建、平安奪下,并全部以最高限價成交,總價223.84億元人民幣。

据了解,本次出讓宗地均采用“單限雙競”的辦法以掛牌方式出讓,即:限成交地價、競成交地價、競只租不售的人才住房面積。

其中,單價最高的為龍華民治地塊。平安、中海、華僑城、保利、龍光、華潤、金茂等房企均參與該地塊的爭奪,競拍高達153輪。最后由龍光地產以65.85億元人民幣、以及配建22,600平方米人才房奪得,溢價率達45.01%,樓面地價每平方米66,988元人民幣。

其次是寶安尖崗山地塊,由廣州越秀以最高限制地價59.08億元人民幣、以及19,610平方米配建競得,溢價率達45.02%,樓面價每平方米52,511元人民幣。

最受歡迎的是光明區光明大道東側地塊,吸引了包括電建地產等在內的23位競買人。最終被電建以20.12億元人民幣,配建人才房面積12,400+6,630平方米納入囊中,溢價率達45.06%,為5宗地塊中最高。

光明區觀光路北側地塊,中海以54.08億元人民幣配建42,330平人才住房拿下,溢價率為45.03%。

坪山地塊由平安旗下公司以總價24.71億元人民幣拿下,競得配建36,300+4,600平方人才住房,樓面價每平米10,052元人民幣,可售住宅樓面價每平方米20,043元人民幣。

当全部的土地出讓完畢后,諸多業內人士認為拍出的地價比之前預期要高,尤其是龍華和光明的兩塊地,均為新的區域“地王”,可為未來的房價提供支撑。也有一些房企人士和觀察者憂慮,這場土拍可能對近期平穩的深圳樓市帶來冲擊。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,房企之所以踴躍競拍,一是對未來市場有預期,深圳2018年至2035年只有40%的商品房用地供應,可謂供不應求;二是在地價高昂的深圳,房企能有土地有項目的布局,無論對于企業融資、資本市場估值,還是市場占有率等都有重要意義。

美聯物業全國研究中心認為,深圳集中推出住宅用地是意料之中的事情,因其有利于穩定市場預期,估計下半年仍將有住宅用地持續批量推出。

据中原地產研究中心統計,截至今年5月30日,中國熱點城市土地市場持續高位運行,50大城市賣地金額高達1.51万億元人民幣,同比上升幅度達8.5%。值得注意的是,5月以來苏州、合肥等土拍熱點城市相繼发布調控政策,土地市場熱度上升勢頭暫緩。中國指數研究院表示,百強房企拿地整體趨于謹慎。在調控“高壓线”下,地價穩定運行仍將是接下來的市場主基調。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。