中國6月份IPO上會企業增218% 31家券商获28億承銷費

+

A

-
2019-06-24 22:13:31

2019年以來,中國市場聚焦科創板的同時,其他板塊每個月IPO過會率和上會數量也在波動變化。其中,6月份IPO上會數量明顯增多,截至北京時間6月24日,6月份已有35家企業上會,環比增長218%。

位于北京金融街的中國證監會大樓(圖源:VCG)

据中國媒體《證券日報》6月25日報道,這也促使券商保薦與承銷業務收入不斷“加碼”,數据顯示,2019年以來(截至2019年6月24日),92家擁有保薦資格的券商中,有31家券商有IPO承銷費“入袋”,共計27.51億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元),另外61家券商“顆粒無收”。此外,中信證券等8家券商IPO承銷收入占行業六成,券商投行業務“馬太效應”愈加顯著。

6月份IPO上會數量明顯增多。据東方財富Choice數据統計顯示,截至6月24日,2019年6月份已有35家IPO排隊企業上會,其中共31家公司成功過會,3家公司未通過,1家公司取消審核,過會率為88.57%。

而5月份僅有11家企業上會,過會率為100%,6月份上會數量環比增長218%。值得注意的是,2019年1月份至5月份的上會數量共計43家,6月份單月上會數量已達到2019年前五個月的八成。

此前報道,2019年前5個月IPO過會率同比增長,但首发項目數量同比下滑,照此來看,IPO在強監管和常態化的背景下在6月份再次呈現新態勢。

6月上會的35個IPO項目由20家券商負責保薦承銷工作。其中中信建投證券保薦上會項目最多(包括聯席保薦),有5家企業,通過率為80%。華泰聯合證券和中信證券分别有4家企業上會,過會率為100%和75%。海通證券、國信證券、中金公司、安信證券和國泰君安分别有2家企業上會,位居前列。

2019年上半年即將結束,年內首发上會的企業共計78家,共有46家券商參與到IPO保薦與承銷業務当中。以发行日期計算,截至6月24日,年內已有63只新股上市,31家券商有首发承銷收入入袋,合計已實現27.51億元人民幣。

具體來看,2019年以來,中信證券获得承銷保薦收入金額最多,攬入4.59億元人民幣。長江證券承銷保薦反超中信建投奪得亞軍,攬入2.05億元人民幣。中信建投證券、東興證券和招商證券位列第三名、第四名、第五名,分别攬入承銷費1.67億元人民幣、1.653億元人民幣和1.649億元人民幣。首发承銷費用超過1億元人民幣的還有中泰證券、國泰君安和中金公司,目前的首发承銷收入為1.47億元人民幣、1.3億元人民幣和1.23億元人民幣。上述這八家IPO承銷收入總額已占總承銷費用近六成,凸顯龍頭券商IPO承攬能力。券商投行業務馬太效應十分明顯。

值得关注的是,截至目前,中國擁有保薦資格“牌照”的券商已達92家。而2019年前6個月,僅有31家券商有IPO承銷收入“入袋”,61家券商的IPO承銷收入“顆粒無收”。更有不少大型券商還未有首发項目承攬收入入袋。不過,目前這61家券商仍有IPO項目正在證監會審核程序当中,有望在后續實現收入。

此外,科創板的加快推進對券商投行收入起著重要作用。財富證券表示,科創板正式開板,推動行業生態的重大變革。一方面是投行逐步告别通道佣金收入模式,轉向以專業服務、綜合服務為核心,回歸定價和銷售本源。 另一方面,跟投制度加強了對資本金的約束,推動保薦承銷業務逐步從輕資產業務軌道走上重資產業務軌道。總的來看,證券公司將在未來較長的一段時間內享受中國資本市場改革帶來的政策紅利,迎來向上发展良機。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。